Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Усиление торговых ограничений повышает риски замедления экономического роста

История современной мировой торговой системы можно отсчитывать с 1947 года, когда появилось Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Благодаря ГАТТ, средние тарифы в торговле индустриальных стран, составлявшие 23%, к 1990 году снизились до 4%. Нынешняя мировая торговая система построена на том, что участники обязуются не повышать их выше определенного уровня и должны применять «принцип наиболее благоприятствуемой нации» – «снижаешь тарифы для одной страны — снижай их и для всех других».

Власти США проводят политику, направленную на установление тарифов для каждой страны отдельно, то есть если где-то тарифы для американских товаров высоки, то США стремится отвечать тем же. Не исключается ситуация, при которой в крайнем случае США вообще может выйти из мировой торговой системы. Однако без торгового примирения дальнейшее развитие мировой экономической системы невозможно.

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что рассматривая пару США – ЕС, можно говорить о перспективах европейского автопрома. В Вашингтоне уже начали исследование негативных последствиий от импорта продукции, что грозило бы введением пошлин на поставки автомобилей и запчастей в объеме до 330 миллиардов долларов. В Брюсселе обещают закупать больше соевых бобов и природного газа, однако повышение тарифов на сталь и алюминий, которое и вызвало обострение торгового спора, осталось в силе. От этой сделки вряд ли стоит ждать каких-либо весомых результатов, помимо как такового снятия напряженности. Переговоры о либерализации условий торговли могут затянуться на годы, а основные ограничения и так носят преимущественно нетарифный характер (в частности, это касается поставок продовольствия в ЕС). Предыдущая администрация США предполагала урегулировать накопившиеся вопросы в рамках Трансатлантического партнерства. Однако эксперты сейчас не рассчитывают на возобновление переговоров по столь основательному соглашению.

При этом в июне США объявили о введении ввозных пошлин в размере 25% на импорт из КНР объемом 50 миллиардов долларов в год. Китай ответил симметричными пошлинами на американские товары. В ответ Президент США Дональд Трамп пригрозил обложить 10-процентными пошлинами китайские товары еще на 200 миллиардов долларов, а на минувшей неделе поднял ставку до 25%. Китай пообещал принять ответные меры. Необходимо отметить, что по данным СМИ, экспорт китайских товаров в США в 2017 году превысил 505 миллиардов долларов, а поставки американских товаров в КНР — всего 130 миллиардов долларов.

Обострение торговых отношений США и Китая, постепенно переходящее в торговую войну, отражается на курсе китайской валюты. В пятницу, 3 августа, курс юаня упал на 0,5%, до минимальной отметки с мая 2017 года — 6,89 юаня за 1 доллар. Уверенное снижение курса китайской валюты продолжается 1,5 месяца, за это время он потерял в цене 7%, причем только на прошлой неделе — 1%. Необходимо отметить, что игра на понижение курса юаня со стороны Народного банка Китая происходит именно на фоне усиления торгового противостояния между США и Китаем.

Также постепенно ослабляют позиции валюты развивающихся стран, в том числе и рубль, который на прошедшей неделе стал жертвой нового витка антироссийских санкций.

Теряют позиции и другие валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за минувшую неделю их котировки по отношению к доллару снизились на 0,5–4,6%, при этом аутсайдером стала турецкая лира. Ослабление турецкой валюты произошло на фоне введения санкций в отношении двух турецких министров со стороны США.