Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Разработка и внедрение механизмов международного энергетического сотрудничества стран БРИКС

В свете мирового спроса на энергоресурсы, многократно возрастает важность обмена опытом в областях, связанных с производством и потреблением энергии, а также содействия международному энергетическому сотрудничеству между странами БРИКС.

По мнению Евразийского Комиссара ЕОЭС
по стратегическому развитию и безопасности Сергея Хмелёва, роль стран блока БРИКС в мировой энергетике чрезвычайно важна. По экспертным оценкам, в совокупности они обеспечивают около 35% производства и потребления энергии в мире. Их скоординированная деятельность по глобальному регулированию ТЭК могла бы серьезно влиять на действующие в этой сфере механизмы. Необходимо понимать, что ключом к энергетическому сотрудничеству могут стать инновационные технологии и инвестиции.

В конце июля состоялась рабочая встреча под руководством Евразийского комиссара ЕОЭС по вопросам развития, первого вице-президента Международного Альянс Стратегических Проектов БРИКС г-на Юрия Алексеева с руководителем "Мособлгидропроекта" Олегом Тарасовым.

Во время встречи обсуждались, в том числе, вопросы расширения присутствия российских проектных и инжиниринговых компаний на зарубежных рынках, с учетом уникального накопленного многолетнего опыта в области проектирования, строительства и эксплуатации гидроэнергетических объектов.

Особое внимание было уделено проблеме эксплуатационного износа действующих ГЭС в Индии. Вопрос об оказании содействия в неизбежной реконструкции и техническом перевооружении целого ряда объектов энергетики, неоднократно поднимался  индийскими представителями Альянса.

Энергетическое сотрудничество России с Индией насчитывает не один десяток лет и имеет огромный потенциал. В него вовлечены крупнейшие российские и индийские компании и финансовые структуры.  

Некоторое время назад в Индию была приглашена группа российских экспертов для ознакомления с состоянием действующих электростанций. В ходе проверки выяснилось, что, износ электрооборудования и гидрооборудования на многих, построенных за последние 50 лет, ГЭС составляет 30 - 60%, а некоторые объекты, и вовсе, находятся в аварийном состоянии, что препятствует их работе на полную мощность.

(Аналогичная ситуация с электротехническим оборудованием электро- подстанций (ПС), и высоковольтных линии (ВЛ). 

Учитывая тот факт, что «Мособлгидропроект» принимал непосредственное участие в строительстве многих объектов и обладает богатым опытом в сфере проектирования и строительства, было предложено рассмотреть возможность участия в проектах партнеров Альянса. 

Также было подчеркнута важность международного взаимодействия по вопросам обеспечения инновационно–технологического сотрудничества в энергетической сфере, а также необходимость постоянного обмена опытом, инновациями и новымитехнологиями в гидроэнергетике, теплоэнергетике и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

По итогам встречи, в рамках расширения сотрудничества с международными межправительственными организациями, отраслевыми и бизнес ассоциациями, было предложено рассмотреть возможность создания Комитета по инфраструктурным проектам в структуре Альянса и пригласить «Мособлгидропроект» участвовать в его работе.