Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Евразийская система регулирования криптовалют должна обеспечивать безопасность и быть комфортной для бизнеса

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Организация экономического сотрудничества (ОЭСР) имеют общие направления для сотрудничества в сфере криптоэкономики. К такому выводу пришли участники прошедшего в конце июля международного семинара «Страны ОЭСР и ЕАЭС: возможности сближения подходов к регулированию криптовалют и блокчейн».

На сегодняшний день экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) тесно связаны и есть понимание, что криптоактивы участвуют в транснациональном обороте. Необходимо находить консенсус по поводу этого нового явления, например, объектом каких прав это является, каким образом это стоит учитывать в гражданском обороте, и как с точки зрения сближения наших экономик будет осуществляться регулирование, если в этом будет необходимость

В тоже время обсуждение мероприятий, посвященных проблематике криптовалют и технологии блокчейн, формированию законодательства в области регулирования криптовалют, блокчейн-стартапов и ICO, а также созданию гармонизированных правил работы на евразийском пространстве с учетом реализации цифровой повестки ЕАЭС приобретает особую актуальность в условиях формирования единого финансового рынка и обеспечения макроэкономической устойчивости Союза.

Необходимо отметить, что по данным специалистов в области кибербезопасности, криптовалюты и блокчейны не так устойчивы к кражам и взломам, как принято считать. Киберинциденты на биржах неблагоприятно сказываются на курсе криптовалют, стоимость которых восстанавливается до прежних значений лишь спустя несколько месяцев. По данным мировых специалистов менее чем за десять лет преступникам удалось украсть со счетов пользователей и бирж не менее $1,2 млрд в биткойнах и эфирах. Кибератаки могут применяться для понижения курса биткойна и альтернативных криптовалют, а вот для его повышения требуются больше усилия, а киберпреступники, разумеется, этим не занимаются. Поэтому киберинциденты на биржах неблагоприятно сказываются на курсе криптовалют, стоимость которых восстанавливается до прежних значений лишь спустя несколько месяцев.

Падение курсов криптовалют при кибератаках связано с паническим поведением непрофессиональных участников рынка. Но последствия кибератак не так велики, как попытки жесткого госрегулирования или законодательного ограничения криптоиндустрии в отдельных странах заявляют эксперты.

Поэтому важна совместная работа по поиску сбалансированного регулирования в рамках ЕАЭС, которое, с одной стороны, минимизировало бы возникающие риски криптовалют и технологии блокчейн, а с другой стороны, сохраняло бы стимулы к экономическому развитию стран ЕАЭС и давало бы возможность развиваться компаниям в этой сфере.

Для достижения этой цели необходимо принятие единого глоссария терминов в криптоэкономике, руководства ЕЭК для проведения ICO, рекомендаций ЕЭК о рисках ПОД/ФТ (противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и размывании налоговой базы с учетом международного опыта и стандартов ОЭСР.  Единая терминология в сфере криптовалют и блокчейн-технологии станет отправной точкой для формирования транспарентной регуляторной среды на пространстве ЕАЭС. ОЭСР помогает странам-участницам ЕАЭС в вопросах применения налогообложения цифровых финансовых активов. У организации есть понимание, как сейчас выглядит эта картина в разных странах. В работе по изучению криптовалют и блокчейн отмечается схожесть подходов ЕЭК и ОЭСР в оценке и развитии такой новой сферы, как криптоэкономика.

Задача международных организаций таких как ЕЭК и ОЭСР являющихся уполномоченными органами в рамках интеграционных объединений в сфере регулирования и разработки рекомендаций договариваться о единых требованиях, единых понятиях, единых принципах контроля и надзора. И здесь перспективна возможность в самом начале этого явления принять масштабно общее регулирование.