Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Выстраивание взаимоотношений на принципах поиска компромиссов и выработки эффективных решений - мощный стимул укрепления ЕАЭС

В настоящее время успешная Евразийская интеграция диктует необходимость активизировать работу над снятием барьеров на внутреннем рынке. Одновременно проблемным остается будущее общего рынка газа из-за несогласованного подхода к определению газового транспортного тарифа. При этом инициатива  по усилению контроля оборота товаров за счет расширения маркировки и применения пломб при их транзите пока будет реализована лишь в ограниченном масштабе.


Традиционно заседание Межправсовета прошло в узком и расширенном составах.

В узком составе участники рассмотрели ход реализации цифровой повестки ЕАЭС, вопросы взаимодействия в сферах сельского хозяйства, энергетики и транспорта. В частности, обсуждены вопросы формирования общего рынка газа, создания единой системы транзита товаров по таможенной территории Союза с использованием технических средств и сопряжением государственных информационных систем.

На заседании в расширенном составе рассмотрены вопросы таможенного сотрудничества, а также инструменты регулирования интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности.

Сотрудничество в рамках Союза показывает стабильную тенденцию роста товарооборота и способствует повышению благосостояния всех граждан государств региона содействуя экономической, политической и социальной стабильности. За I квартал 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. взаимная торговля ЕАЭС увеличилась на 16,4% ($13,9 млрд), объем внешней торговли государств-членов Союза с третьими странами — на 23,8% ($172,3 млрд). По прогнозам Евразийского банка развития, рост ВВП ЕАЭС в 2019 г. составит 2,1% .

В настоящее время на повестке дня обеспечение качества обращаемой продукции, однако, по мнению сторон,  разрабатываемые процедуры не должны создавать излишних инструментов регулирования и издержек для бизнеса. Проводится работа по внесению порядка 70 поправок в Договор о ЕАЭС по совершенствованию права Союза. На сегодня заключены торгово-экономические соглашения с Китаем, соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом и Ираном. Активизированы переговоры о заключении торгово-экономических соглашений ЕАЭС с рядом государств. На различных уровнях готовности находятся вопросы сотрудничества с Израилем, Индией, Египтом, Сингапуром, Сербией и другими странами.

Одна из стоящих перед членами Союза задач – это привлечение новых игроков в “орбиту” евразийской интеграции. Главами государств-членов в ходе заседания Высшего совета, состоявшегося 14 мая 2018 года были поставлены новые стратегические задачи по дальнейшему развитию и повышению привлекательности ЕАЭС. Была подчеркнута необходимость сотрудничества ЕАЭС с технологически успешными и инвестиционно-привлекательными странами и интеграционными блоками. Были озвучены инициативы по созданию крупных инфраструктурных мегапроектов: скоростной железнодорожной и автомобильной магистрали по маршруту «Китай – Казахстан – Россия – Беларусь – Европа», судоходного канала через Каспийское и Черное моря, а также предложение о необходимости анализа и устранения имеющихся препятствий во взаимной торговле Союза. Планируется максимально использовать имеющийся потенциал и инфраструктуру ЕАЭС, которая позволит стать мостом между Азией и Европой, Востоком и Западом, Тихим и Атлантическим океанами.

Другие вопросы касались цифровой повестки — в том числе создания системы прослеживаемости товаров. В России до конца года планируется создать систему, которая охватит весь цикл: от выпуска товаров на таможне до их продажи в рознице. Выгоды, по мнению руководста страны очевидны: налаживание эффективного госконтроля, защита потребителей, создание благоприятных условий для бизнеса. В феврале премьер-министры уже утвердили общее соглашение по маркировке (в ЕАЭС она пока распространяется только на меховые изделия. Параллельно в союзе по инициативе РФ обсуждается введение пломбирования при транзите товаров: требование о применении пломб и системы ГЛОНАСС при поставках через РФ распространяется сейчас на передвижение товаров из Украины в Казахстан и Киргизию. Позиция Белоруссии регулировать транзит поэтапно и начиная с одной группы товаров, киргизская же сторона предлогает расширить полномочия ЕЭК на случай разногласий при транспортировке между странами. В итоге обе инициативы пока предлагается реализовать лишь на рынке табака и табачных изделий — пилот по их маркировке должен быть запущен к марту 2019 года в РФ и Казахстане, для этого страны должны будут выбрать национальных операторов системы. Второй пилот — по транзитным автоперевозкам такой продукции с использованием пломб — должен пройти до 1 октября, отчет о нем будет представлен в ноябре 2018 года.

У членов союза вызывает отдельное беспокойство наличие ограничений на внутреннем рынке, в частности, сложности доступа к госзакупкам соседей по ЕАЭС. Казахстанская сторона предложила выносить обсуждение наиболее чувствительных барьеров на каждую встречу межправсовета. Для этой же цели будет создана и экспертная группа по устранению барьеров, изъятий и ограничений на рынке ЕАЭС с участием представителей бизнеса и ЕЭК.

По итогам заседания  были подписаны поручения Межправсовета по вопросам формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза и рабочей группы по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности, а также ряд документов организационного характера. Принято решение о проведении очередного заседания Евразийского межправительственного совета в Беларуси в октябре с.г.