Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Международное ралли "Шелковый путь - 2018" вызов лидерам Большой Евразии

На сегодняшний день спорт, культура, образование и туризм представляют собой гуманитарную основу мира высоких технологий и являются приоритетным направлением естественного оздоровления населения континента Евразия. Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) совместно с профессиональным спортивным сообществом делает всё, чтобы показать культуру, природу и отношение к спорту всему миру.

В июле в Астане на Форуме Мэров городов Стран Шелкового пути была выдвинута инициатива ЕОЭС по началу старта интеграционного проекта в сфере туризма «Туристический пояс Шелкового пути».

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отмечает: «Мы являемся свидетелями развития, возможно, самого грандиозного международного проекта XXI-го столетия, который сегодня разворачивается в Евразии. Впервые проект такого масштаба представляет собой не завоевание территорий, а наведение мостов. «Туристический пояс Шелкового пути» станет эффективной составляющей реализации проекта «Один пояс, один путь».

В продолжении темы, Евразийские Комиссары ЕОЭС приняли участие в торжественной церемонии финиша восьмого издания Международного ралли-рейда «Шёлковый путь», состоявшегося 27 июля на Красной площади у Спасской башни Кремля.

С 2016 года ралли «Шёлковый путь» является знаковым спортивным проектом, совместно организуемым Россией и Китаем. Это ралли – не просто автомобильная гонка, пересекающая Евразийский континент. В первую очередь, это путешествие, способствующее укреплению дружбы и связи между народами России и Китая, проживающими в регионах по маршруту соревнования.

Марафон «Шёлковый путь» – одно из крупнейших соревнований в мире ралли-рейдов. Впервые гонка прошла в 2009 году, соединив Россию, Казахстан и Туркменистан. Ралли тогда состоялось по инициативе президентов трёх государств и при их личном участии в церемонии награждения победителей. Название «Шёлковый путь» подчеркивает евразийский характер марафона и его связующую роль для стран региона Великого Шелкового пути. С 2010 по 2013 годы в ралли приняли участие около тысячи спортсменов за рулем внедорожников и грузовиков, представлявших 30 стран мира. В 2016 году ралли «Шёлковый путь» вышло на новый уровень. В то же время маршрут ралли «Шёлковый путь-2016» впервые в истории протянулся от Москвы до Пекина по территориям России, Казахстана и Китая. Такое решение было принято, чтобы подчеркнуть активное развитие дипломатических, социальных и экономических отношений России и Китая. Старт шестого издания ралли «Шёлковый путь» был дан 8 июля на Красной площади в Москве. Маршрут также проходил через столицу Казахстана – Астану, а торжественный финиш состоялся 24 июля у стадиона «Птичье гнездо» в Олимпийском парке Пекина. Седьмое издание ралли «Шёлковый путь» прошло в формате трансконтинентального марафона по территории России, Казахстана и Китая. Грандиозное путешествие с запада на восток: от Красной площади в Москве, через Астану и Семей, вдоль Туркестано-Сибирской магистрали до раскалённой пустыни Гоби. В 2017 году дирекция гонки сократила дистанцию лиазонов более чем на тысячу километров, появились сдвоенные спецучастки на трех этапах марафона, которые добавили интриги на заключительных километрах дистанции. Изюминкой гонки, стала пустыня Гоби и её величественные пески, в которых расположены самые большие стоячие дюны в мире.

Маршрут гонки нынешнего года существенно обновлен по сравнению с предыдущими. Организаторы международного ралли-марафона верны себе и стараются соответствовать девизу – каждая гонка должна быть лучше, чем предыдущая и нести в себе что-то новое. Восьмое издание международного ралли-марафона «Шёлковый путь» стартовало 20 июля 2018 года в Астраханской области, являющейся основным форпостом ралли-рейдов в Российской Федерации. Именно там участники гонки начали борьбу за главные призы. Руководитель проекта ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин отметил, что Астрахань – хорошая школа пилотирования и полигон для испытания конструкторских новинок. Здесь экстремальные погодные условия для людей и техники, экстремальные температуры. Участники привезли на гонку 2018 года новые автомобили, много новых технических решений и «Шёлковый путь» станет отличной возможностью для испытаний. Трасса – очень разнообразная. Скоростные степи, бугристый рельеф с большим количеством ям и конечно – пески и дюны Астрахани. В этот раз мы провели марафонский этап – в Элисте при этом механики не могли помочь участникам при обслуживании автомобилей. Экипажи рассчитывали на свои силы и возможности. Все работы выполняли только сами гонщики, прибегая к помощи своих соперников. Именно в эти моменты проверялась настоящая мужская дружба.

Одними из главных задач, поставленных руководством ралли-марафона перед группой реконессанса – разведки маршрута, является максимальное сокращение дорожных связок между скоростными спецучастками и поиск интересных со спортивной точки зрения участков по маршруту исторического Шелкового пути. Дирекция гонки обозначила наиболее интересные географические зоны маршрута с приоритетными для ралли-рейдов ландшафтами, при этом в ходе реконессанса маршрут был оптимизирован – в частности сокращены протяженные дорожные связки (лиазоны).

По мнениюПредседателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, в этом году гонка прошла в необычном формате – первая часть на территории России, а вторая в Китае. Организаторы сделали всё возможное, чтобы всё прошло на высшем уровне. «Шёлковый путь» соединяет Россию и Китай, это отличная платформа для развития международного гуманитарного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми. Ралли-марафон 2018 года стал еще одним ярким спортивным событием международного уровня, который будет интересен не только сильнейшим гонщикам планеты и командам, но и сотням миллионов граждан на всей планете.

Официальные итоги «Шёлкового пути-2018»

Состав участников Международного ралли «Шёлковый путь-2018» года стал приятной неожиданностью для болельщиков – как в зачёте внедорожников, так и в зачёте грузовиков на старт гонки вышли ведущие представители мировых ралли-рейдов. Впрочем, трасса оказалась непростым испытанием даже для самых именитых гонщиков.

Победителем восьмого издания ралли «Шёлковый путь» стал экипаж в составе Язида Аль-Раджи и Тимо Готтшалька – пилот из Саудовской Аравии и штурман из Германии выступали на автомобиле Mini за команду X-raid.

Второе место занял дуэт катарца Нассера Аль-Аттии и француза Матье Бомеля – "серебро" они завоевали на прототипе Toyota Hilux команды Qatar Rally Team.

Замкнули тройку призёров француз Матье Серрадори и бельгиец Фабьен Луркин, выступавшие на багги MCM команды SRT.

В зачёте Т2 победу отпраздновал экипаж Цзи Ян Ганг / Джун Сонг – как и многие другие участники зачёта они выступали на внедорожнике Toyota Land Cruiser 200. К сожалению, за день до финиша из-за технических проблем сошёл лидер зачёта Т2 Анастасия Нифонтова из команды Toyota Team Russia.

А вот 20 внедорожников Toyota, которые в третий раз стали официальным автомобилем ралли «Шёлковый путь», успешно вернулись в Москву полностью преодолев маршрут гонки. Автомобили преодолели дюны, гравий и размытый из-за рекордных осадков грунт. Помогали участникам и их сопровождению выбираться из бездорожья, участвовали в тушении горящего багги и оперативно доставляли свыше 40 журналистов и блогеров к самым зрелищным местам для съемки – где бы они не находились.

Второй раз подряд зачёт Т3 выиграл женский экипаж команды Suprotec Racing – Мария Опарина и Таисия Штанева. В отличие от соперников гонщицы из Санкт-Петербурга не только ехали быстро, но и сберегли технику – это и стало залогом успеха. В зачёте Open 4 победу одержал Сергей Карякин.

Тройку победителей и призёров зачёта грузовиков составили экипажи команды «КАМАЗ-мастер». Первое место у Андрей Каргинов, вторым стал Айрат Мардеев, а замкнул тройку призёров Антон Шибалов.

Первая часть ралли «Шёлковый путь-2018» позади. Впереди – вторая часть, которая пройдёт осенью в Китае тем самым откроет новую страницу в истории единства, дружбы и сотрудничества на древнем Шелковом пути!