Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Конструктивное участие в разрешении торговых споров обеспечивает рост глобальной экономической системы

Торговые войны наносят ущерб всей мировой экономики, избежать их можно в ходе проведения переговоров и достижения конкретных договоренностей. Возращение за стол переговоров находит всеобщее одобрение. Потому что, глобальная экономическая система может принести пользу только тогда, когда государства будут принимать конструктивное участие в разрешении торговых и инвестиционных споров, не прибегая к исключительным мерам.

Соединенные Штаты и Евросоюз будут работать над обнулением пошлин и субсидий по промышленным товарам, не относящимся к автомобилестроению. Эти меры позволят избежать торговой войны и «запустят новую фазу в отношениях», сообщил президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

«Мы также будем работать над сокращением торговых барьеров и расширением торговли в сферах предоставления услуг, химической, фармацевтической и медицинской продукции, а также импорта из США соевых бобов», — сказал господин Трамп (цитата по ТАСС).

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер после переговоров рассказал, что США и ЕС обязались воздерживаться от введения новых пошлин на время проведения переговоров и договорились «дать переоценку» пошлинам на сталь и алюминий. «Пошлины не защищают национальную безопасность, они только будут подрывать экономическую безопасность», — подчеркнул господин Юнкер. Вопрос пошлин будет обсуждаться в рамках совместной рабочей группы ЕС и США.

В совместном заявлении подчеркивается, что достигнутые в ходе встречи торговые договоренности «откроют рынки для фермеров и рабочих, увеличат инвестиции и приведут к большему процветанию как в США, так и в ЕС». «Это также сделает торговлю более справедливой», — говорится в документе, распространенном Еврокомиссией.

Необходимо отметить, что в торговых переговорах с США Евросоюз фактически остался на прежней позиции по импорту сжиженного газа: страны союза готовы закупать его, если цена будет конкурентной. Но добиться этого сложно.

ЕС хочет импортировать больше СПГ из США, чтобы диверсифицировать свои поставки энергоресурсов, говорится в совместном заявлении главы Еврокомиссии и президента США. Они согласовали его ночью 25 июля после трехчасовых переговоров, по итогам которых решили не вводить взаимные пошлины на промышленные товары, кроме автомобилей. Стороны также договорились продолжить переговоры и разрешить спор по уже введенным пошлинам на сталь и алюминий.

Рост закупок американского СПГ в ЕС всегда был одним из политических и экономических требований к европейцам со стороны Америки. При этом Вашингтон надеется частично потеснить российский газ в Европе. Об этом, в частности, господин Трамп упоминал на днях на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Хельсинки. Европейская позиция заключалась в том, что ЕС готов закупать СПГ из США, если его цена будет конкурентоспособна по отношению к российскому газу.

ЕС собирается строить больше приемных терминалов для импорта СПГ из США. Речь идет о создании инфраструктуры для приема СПГ, в особенности из США, если условия поставок будут подходящими, а цены — конкурентными. Таким образом, европейская позиция по вопросу покупки американского газа осталась прежней.

Отраслевые эксперты отмечают, что сделанные заявления вряд ли приведут к каким-либо конкретным шагам, поскольку и существующие терминалы в ЕС способны принять 231 млрд кубометров газа в виде СПГ в год. При этом их фактическая загрузка, по данным GIE, с начала года по 24 июля составила 19,9%, а в 2017 году — 22%. То есть у ЕС и так есть свободные мощности, чтобы принять в несколько раз больше СПГ, чем США способны произвести.

Хотя еще остаются относительно изолированные рынки на востоке и юго-востоке ЕС, Брюссель уже реализует план по развитию газопроводной инфраструктуры, который предполагает соединение СПГ-терминалов в Литве и Польше с газопроводными системами Словакии, Украины и Венгрии. Их, в свою очередь, планируется соединить или расширить существующие соединения с системами Румынии и Болгарии, а последнюю — с трубами Греции, где уже есть два СПГ-терминала. С учетом возможного терминала в Хорватии все страны ЕС после завершения плана смогут получить доступ к СПГ.