Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС способствует развитию международной кооперации в сфере утилизации мировых отходов

В настоящее время политика регионального развития Большой Евразии нацелена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов континента.  Проводя сравнительный анализ различных проектов и программ, Евразийская организация экономического сотрудничества на своей площадке рассматривает методики устойчивого развития экономических систем с использованием комплексных технологических решений, разработанных профессиональными международными сообществами.

26 июля в штаб-квартире ЕОЭС состоялась рабочая встреча представителей международного кооперативного движения на которой обсуждались вопросы комплексных технологических решений экологических проблем, как на локальном так и межстрановом уровне.

Участники мероприятия поддержали новую экологическую инициативу, направленную на эффективное обращение с мировыми отходами, цель которой создать международную инфраструктуру по решению глобальных вопросов социальной и экологической безопасности в том числе по выработке решений утилизации мусора из мирового океана и разработки планетарной программы очистки природных ресурсов водного, воздушного и почвенного пространства.

На заседании рабочей группы речь шла о разработке и внедрении наилучших новых эффективных практик раздельного сбора мусора, интеграции передового мирового опыта по устранению причин возникновения отходов до минимума, а также просвещении населения Большой Евразии о необходимости правильной утилизации отходов для внесения своего вклада в экологию. Организаторы мероприятия приняли решение поддержать инициативу создания международного центра развития природоориентированных технологий с филиалами в каждой стране и организации внутреннего кооперативного клиринга с привлечением современных финансовых и ресурсных паевых расчётных систем в том числе и с использованием нефиатного обращения внутри структуры Центра.

По мнению Председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, сбор и утилизация мусора – большая проблема для всего мира. И если появилась такая инициатива, то я буду только рад её поддержать. Будем стараться соблюдать все требования, которые будут установлены. В наше время ещё недостаточно внимания уделяется проблемам экологии – нужно значительно больше. И очень радует то, что на эти проблемы начали обращать внимание, заниматься ими, вкладывать и средства, и ресурсы. У нас всё будет хорошо – нужно только совместное желание сделать мир чище. В этом плане инициатива является очень правильной.