Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: современный институт продвижения прорывных проектов на Евразийском пространстве

Евразийской идее как самостоятельному направлению философии скоро исполнится сто лет. Идеология и политика евразийства рождались как результат междисциплинарного диалога, и такой диалог вновь становится востребованным в наши дни, когда евразийская идея начинает воплощаться в конкретных организационно правовых формах и межгосударственных экономических проектах. Экономический союз Беларуссии, Казахстана, России, Армении и Киргизии по сравнению с другими межгосударственными объединениями относительно молод, но он стремительно развивается и, естественно, обретает на этом пути и сторонников, и оппонентов. Достаточно посмотреть публикации ведущих изданий и ознакомиться с выступлениями известных политиков и экспертов ближнего и дальнего зарубежья, чтобы убедиться в неоднозначности, а подчас и тенденциозной политизированности взглядов на процессы евразийской интеграции. Выявлению всего богатства экспертных мнений призвана служить Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) — проект, имеющий своей первоочередной задачей создание уникальной дискуссионной площадки, где широко и открыто обсуждаются самые острые проблемы и конкретные проекты евразийской интеграции. Ведутся диалоги на международных конференциях, круглых столах и других экспертно-аналитических мероприятиях, которые регулярно проводятся в штаб-квартире ЕОЭС.

По мнению Председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, сегодня в стенах набирающей заслуженный авторитет Евразийской организации экономического сотрудничества накоплен уникальный опыт обсуждения вопросов экономического сотрудничества стран в самых различных сферах, рассматриваются актуальные вопросы, связанные с возрастающими потребностями в углубленных знаниях, достоверных данных, прорывных проектах, с определением и выполнением совместных планов действий, в том числе разработке механизмов дальнейшего взаимодействия с профессиональными сообществами.

В современных условиях мировой глобализации очень важным является своевременное осмысление новых требований, предъявляемых к Евразийской интеграции, что несомненно становится существенным условием качества жизни граждан входящих в нее стран. Именно они впоследствии могут стать ведущими мировыми центрами устойчивого хозяйственного, политического, социального, научно-технического и культурного развития. При этом важно не только использовать опыт, накопленный другими государствами в ходе их становления и развития, но и особое внимание уделять преемственности традиций и поколений, сохранению национальных особенностей. Нельзя не отметить еще один фактор, необходимый для дальнейшей работы в этом стратегическом направлении, — инициативность и поддержку институтов гражданского общества, которые вносят значимый вклад в модернизацию национальных экономик, реализацию социальной политики государств, создание рабочих мест, противодействие коррупции, защиту прав и свобод граждан, образование и воспитание молодежи. И здесь большое значение имеет ЕОЭС как дискуссионная площадка, отвечающая поставленным целям и задачам.