Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

На повестке евразийской интеграции: совершенствование правил для бизнеса и устранение барьеров на пути движения товаров и услуг.

В центре внимания Евразийской интеграции в настоящее время находятся вопросы развития интеграционного объединения и совершенствования его нормативно-правовой базы. В частности, отдельным блоком обсуждается продвижение евразийского региона в глобальной цифровизации, а также укрепление партнерства в этой сфере среди стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Основной темой обсуждения становится интеграция информационных систем государств союза.

По мнению экспертов ЕОЭС новая промышленная революция диктует необходимость создания единого евразийского цифрового пространства. Поэтому продвижение региона в глобальной цифровизации, а также укрепление партнерства в этой сфере среди стран-участниц, а также бизнеса становится основной темой обсуждения на различных площадках. Именно интеграция информационных систем государств-участников ЕАЭС и структур специализирующихся в области трансграничных цифровых технологий, развития электронного правительства, цифровой экономики, интернет-инициатив должна стать локомотивом продвижения Большой Евразии в будущее.

В этом направлении рассматриваются вопросы, связанные с правилами конкуренции на трансграничном рынке. Обсуждаются подходы и принципы развития системы маркировки товаров средствами идентификации ЕАЭС. На повестке дня формирование единого реестра средств идентификации, который должен включать в себя описание используемых для маркировки товаров в ЕАЭС средств идентификации, сведения об их характеристиках, составе и структуре информации. Мониторинг и контроль за оборотом маркированных товаров, доступ потребителей и иных заинтересованных пользователей к сведениям о таких товарах и средствах их идентификации должен обеспечиваться посредством функционирования информационной системы маркировки товаров. Ожидается, что благодаря маркировке товаров страны смогут повысить в целом объем ВВП и собираемость налоговых и таможенных платежей.

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС было подписано 2 февраля 2018 года в Алма-Ате по итогам заседания Евразийского межправительственного совета. Его цель — обеспечение законного оборота товаров в рамках ЕАЭС, защита прав потребителей и предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Соглашение определяет общие правила работы системы маркировки и устанавливает базовые подходы. Также соглашение предусматривает распределение между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и странами ЕАЭС полномочий по формированию общей системы маркировки. Соглашение не будет препятствовать действию существующих на дату его вступления в силу национальных систем маркировки.

В отношении введения маркировки после вступления соглашения в силу устанавливается уведомительный порядок, который предусматривает заблаговременное направление странами ЕАЭС уведомления о намерении ввести национальную маркировку или предложения о совместном введении маркировки в ЕАЭС в целом, рассмотрение таких уведомлений или предложений другими странами ЕАЭС, последующее введение маркировки государством-инициатором в одностороннем порядке или совместно с другими участниками союза.

Действие соглашения будет распространяться на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство или оборот товаров, в отношении которых принято решение о введении маркировки, а также на эмитентов.

В соответствии с рядом национальных законодательств, например российским законодательством, соглашение после подписания подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от ряда национальных законодательств. Госдума Российской Федерации на днях приняла закон о ратификации соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

25 июля 2018