Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

БРИКС перешагнул десятилетний рубеж, и главное для его участников — это последовательность и стабильность

Десятый саммит «пятерки» (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) в южноафриканском Йоханнесбурге открывается на фоне торговых войн. По официальным источникам главным результатом трехдневного саммита должна стать Йоханнесбургская декларация. Планируется, что в ней лидеры стран «пятерки» и их партнеры не только подведут баланс достижениям и неудачам, но и наметят планы на будущее. По общим оценкам сейчас очень удачный момент, чтобы продемонстрировать, что страны БРИКС и отношения между ними — альтернатива тому формату, который сложился сейчас на Западе. Лейтмотив БРИКС — порядок, соблюдение договоренностей и развитие. Гостей на саммите в этот раз будет много: как сообщил СМИ на тематическом мероприятии клуба «Валдай» заместитель посла Южной Африки в РФ Генри Шорт, хозяева встречи на высшем уровне сделали упор на так называемые outreach-форматы, предполагающие взаимодействие с внешними игроками. Участие в мероприятии принимают представители Аргентины, Индонезии, Египта, Ямайки, Турции, Замбии и многих других стран. Причем многие из них будут представлены главами государств. На полях мероприятия президент Российской Федерации Владимир Путин проведет встречу с руководителями Китая, Индии, Турции, ЮАР, Анголы и Замбии. Ожидается присоединение к формату новых участников.

Представители ЕОЭС принимают участие в саммите так как в его ходе планируется затронуть вопросы финансово-экономического сотрудничества между странами БРИКС.

Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков отмечает, что: «Для успешной евразийской интеграции особую значимость приобретают вопросы развития новых финансовых институтов и инструментов. В частности, вызывает одобрение инициатива НБР БРИКС по кредитованию частных компаний, что должно улучшить инвестиционный климат в регионе и позволит бизнесу осуществить значимые для Евразии прорывные проекты».

На предшествовавших ранее встречах на высшем уровне обсуждалось расширение торговли в национальных валютах, использование пула условных валютных резервов для облегчения финансовых трудностей стран—членов БРИКС ($100 млрд), выпуск номинированных в национальных валютах облигаций стран—членов БРИКС.

Отдельно будут затронуты вопросы кибербезопасности. Рабочей группой экспертов БРИКС по вопросам обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий были одобрены предложения Российской Федерации по внесению на рассмотрение Генассамблеи ООН этой осенью двух новых резолюций. Одна из них будет содержать свод правил поведения государств в интернете, вторая призовет к кардинальному пересмотру сложившейся системы борьбы с киберпреступностью. По экспертным оценкам если страны БРИКС выступят соавторами этих документов, за них проголосует большое количество стран, даже если США и государства—члены ЕС выступят против.

«БРИКС уже перешагнул десятилетний рубеж, и главное для нас — это последовательность и стабильность», заявил СМИ в преддверии встречи член делегации ЮАР, южноафриканский шерпа в БРИКС Анил Сукла. В числе приоритетов организации на период председательства в ней ЮАР он назвал сотрудничество в сфере миротворчества, прав женщин, медицины и туризма, а также обмен лучшими практиками в условиях четвертой индустриальной революции. Одновременно глава МИД КНР Ван И отметил, что: «Огромная проблема международного сообщества — это борьба с односторонним порядком в международных отношениях. Страны БРИКС несут ответственность за то, чтобы сформировать общую позицию и нанести совместный удар по одностороннему порядку».

Справка

Впервые встреча неформального объединения крупнейших развивающихся экономик БРИКС была проведена в 2008 году после встречи G8 в Японии. В 2011 году в формат была принята ЮАР. Между тем сейчас назвать экономики БРИКС успешными уже трудно. Рост ресурсозависимых экономик Бразилии, России и Южной Африки в 2017 году составил 1,1%, 1,5% и 0,8% соответственно, что значительно ниже среднемирового уровня в 3,7%. Индия и Китай продолжают расти темпами в 6,7% и 6,9% соответственно. Но эти показатели также намного ниже тех, что были зарегистрированы в момент образования формата.

Новый банк развития (НБР) БРИКС создан по решению стран - членов БРИКС  в июле 2015 года. Первоначальные взносы в бюджет банка составили по $10 млрд от каждой из стран-участниц. За почти три года работы банка в сумме на проекты было направлено около $5 млрд. Президент НБР отмечает, что банк миновал период становления, чувствует себя уверенно и готов нарастить финансирование.