Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Углубление интеграционных процессов на Евразийском пространстве стимулирует развитие региональных финансово-кредитных организаций

В конце июня Евразийский банк развития (ЕАБР) принял стратегию на 2018–2022 годы, а также анонсировал ряд новых проектов. Точкой отсчета стало заседание Совета ЕАБР в Астане при участии Премьер-министра Республики Казахстан Бахытжана Сагинтаева, полномочия которого в должности председателя Совета банка были продлены. По итогам мероприятия в ЕАБР озвучили новые приоритеты деятельности. В частности, заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний сообщил о планах активизировать взаимодействие с органами государственной власти стран-участниц банка для «системного подключения» к интеграционным процессам. Одновременно ЕАБР планирует сотрудничать с Китаем и Узбекистаном, а также анонсировал новые проекты с участием азербайджанских и белорусских компаний.

По мнению Председателя Президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, «углубление интеграционных процессов на Евразийском пространстве укрепляет межгосударственные экономические связи, что в свою очередь требует появления инновационных наднациональных институциональных «сервисов». Лучшим примером построения такого института и, соответственно, одним из первых интеграционных инструментов новой волны стал основанный Казахстаном и Россией в 2006 году с капиталом 1,5 миллиарда долларов Евразийский банк развития. На сегодняшний день кредиты банка носят все более интеграционный характер и направляются в проекты, генерирующие рост взаимных инвестиций и торговли».

Согласно новой стратегии банка, к 2022 году объем инвестиционного портфеля планируется увеличить с 2,3 миллиарда долларов до 3,6 миллиарда долларов, а объем новых проектов будет доведен до 4,6 миллиарда долларов. ЕАБР в среднем планирует инвестировать в 1 проект сумму от 20 миллионов долларов до 200 миллионов долларов, делая исключения для менее дорогостоящих проектов в странах с малым размером экономики. В данном случае показательно, что программа действий Евразийской экономической комиссии и ЕАБР на 2018 год предполагает снижение минимального объема финансирования проектов банка до 1 миллиона рублей (17,6 тысячи долларов).

По заявлению руководства ЕАБР телеканалу Большая Евразия, банк традиционно продолжает вести инвестиционную работу в инфраструктурном развитии – электроэнергетике, машиностроении, металлургии, в химической, нефтехимической, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях. Кроме того, банк открывает новые для себя целевые отрасли. Это агропромышленный комплекс и информационные технологии.

ЕАБР планирует начать предоставление новой услуги по расчетному обслуживанию. Уже сегодня эта услуга пользуется спросом среди клиентов банка.

В рамках новой стратегии ЕАБР намерен расширить свою ресурсную базу в национальных валютах государств-участников.

Планируется активизировать взаимодействие ЕАБР с органами государственной власти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью системного подключения к различным механизмам интеграционных процессов. Готовятся к реализации совместные и национальные проекты, профильные программы с министерствами и ведомствами акционеров».

ЕАБР продолжит развивать сотрудничество с международными организациями и многосторонними финансовыми институтами, работающими в рамках Евразийского региона.

В части институционального развития Банк намерен повысить эффективность деятельности своих территориальных представительств за счет фокусировки их работы на инвестиционном процессе – поиске, подготовке и сопровождении реализации проектов.

Также банком рассматривается возможность привлечения к работе банка других стран, в частности – Китая и Узбекистана, и развития сотрудничества с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Новым банком развития БРИКС и другими финансовыми организациями. Особый акцент сделан на расширение использования национальных валют. Банк открыл счет в армянских драмах и планирует участвовать в торгах биржи Nasdaq OMХ Armenia. В текущем году ЕАБР осталось открыть счета в кыргызских сомах и таджикистанских сомони для охвата всех национальных валют стран-участниц.

К новым проектам банка, по официальным данным, в настоящий момент, относится реконструкция автомобильной дороги в Кыргызстане по маршруту Бишкек–Ош. Речь идет об участке дороги от села Маданият до города Джалал-Абад протяженностью 67 километров, строительство которого осуществит азербайджанская подрядная организация Azvirt. Работы планируется реализовать в течение 3-х лет, а сумма кредита составит 60 миллионов долларов под 1% годовых (льготный период погашения – восемь лет). Еще один перспективный инфраструктурный проект – строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области на сумму 300 миллиардов рублей (4,7 миллиарда доллларов), к которому планируется привлечь одну из крупных белорусских компаний. Наконец, ЕАБР выкупил долю Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в кредите для проекта «Западная Европа – Западный Китай» и заявил о готовности заместить европейцев в других проектах, реализуемых в России.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.

Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан. Инициатива создания Банка принадлежит президентам России и Казахстана.

В 2009 году Республика Армения и Республика Таджикистан, в 2010 году – Республика Беларусь, а в 2011 году – Кыргызская Республика стали полноправными участниками Банка.

ЕАБР открыт для вступления новых участников. Государства и международные организации становятся его участниками по решению Совета Банка после их присоединения к Соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты в установленном порядке приобретаемых акций банка.