Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Меняющийся рынок финансовых услуг Большой Евразии вынуждает регуляторов адаптироваться к этим изменениям

Финансовые инновации, внедряемые на рынке и большими, и малыми организациями, новые бизнес-модели и решения, направленные на повышение эффективности финансовых услуг, все то, что в настоящее время принято относить к ФИНТЕХу, привели к необходимости установления особого режима, который позволил бы инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в контролируемой среде без риска нарушить национальные и международные финансовые законодательства.

Данное требование вызвало появление нового феномена – регулятивных песочниц (regulatory sandboxes). Это относительно новое явление в мировой практике. Но их появление вполне закономерно. Рынок финансовых услуг постепенно меняется, на него приходят новые игроки, здесь разрабатываются совершенно новые продукты, услуги и бизнес-модели. Регуляторы вынуждены адаптироваться к этим изменениям. По результатам обзора регулятивных песочниц можно сделать несколько выводов.

Одновременно цифровая трансформация отраслей и рынков создает условия высокой неопределенности для деятельности и принятия решений как для инноваторов, так и для регуляторов. Особенно остро это ощущается на интеграционном уровне. В новых отраслях и на новых рынках отдельные страны зачастую нормативно закрепляют те или иные подходы к регулированию, не имея возможности оценить их воздействие на реальные экономические процессы внутри государства и на общих рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По мнению экспертов Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), регулятивная «песочница» в Союзе должна стать средой для экспериментирования и моделирования. В ней можно «создавать временные регуляторные рамки, чтобы снижать риски тестирования для пилотных проектов, выстраивать более тесное взаимодействие между регуляторами и «инноваторами», обмениваться опытом, лучшими практиками и подходами». Концепция соглашения о применении регулятивных «песочниц» в ЕАЭС была представлена на экспертной площадке по созданию системы регулятивных «песочниц» в Астане при участии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Согласно проекту документа, страны объединения смогут вырабатывать нормы регулирования, которые помогут реализовывать проектные решения в условиях, отличных от правового режима внутри стран и в целом ЕАЭС.

Предполагается, что такой специальный режим регулирования будет фиксироваться уполномоченными представителями государств Союза только на уровне решений органов ЕАЭС – на уровне президентов, премьер-министров и вице-премьеров – и не будет до его окончательной апробации закрепляться в общем нормативно-правовом поле стран Союза.

В рамках «песочниц» компании могут проводить тестирование своих инновационных разработок при соблюдении заранее оговоренных ограничений (например, по числу клиентов или объему операций), но при этом освобождаются от исполнения всех или некоторых регулятивных требований (например, по получению лицензии, минимальному капиталу и пр.). Эксперименты проводятся под контролем регулятора.

Цели создания регулятивных песочниц состоят в следующем.

– Снижение правовой неопределенности и вытекающих правовых рисков для участников рынка.

– Выработка правил для новых технологий.

– Ускорение вывода новых решений на рынок.

– Повышение доступности инвестиций.

– Возможность быстрого отсеивания нерабочих моделей.

– Сохранение контроля со стороны регулятора.

Справка

Великобритания стала первой страной, где было принято решено создать регулятивную песочницу для финансового рынка. В 2014 году на базе Службы по финансовому регулированию и надзору (FCA) была запущена программа взаимодействия с финтех-компаниями и их поддержки – Project Innovate.

В 2015 году FCA предложила запустить в рамках Project Innovate регулятивную песочницу – «безопасную среду для тестирования инновационных продуктов, сервисов, бизнес-моделей и способов оказания услуг без обязательного соблюдения всех регулятивных требований».

В июне 2016 году Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore) опубликовало консультативный документ о создании собственной системы регулятивных песочниц на финансовом рынке. Для участия в сингапурской «песочнице» компания должна предложить инновационное решение, которое принесет выгоду участникам рынка и потребителям.

В июне 2016 году Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (The Australian Securities & Investments Commission, ASIC) выпустила консультативный документ, в котором изложила свое видение регулятивной песочницы, несколько отличающееся от описанных выше. Предполагается, что австралийская «песочница» будет доступна только для компаний, которые оказывают оговоренные нормативными документами услуги.

В 2013 году в эмирате Абу-Даби был создан международный финансовый центр, призванный сделать эмират привлекательным для иностранных компаний, в том числе в финансовом секторе.

В мае 2016 году один из регулирующих институтов международного финансового центра – Служба по регулированию финансовых услуг (FSRA) – опубликовала консультативный документ, где говорится о планах создания регулятивной песочницы. FSRA предлагает называть новый инструмент регулятивной лабораторией (RegLab).