Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС состоялась встреча с руководством
Азиатской ассоциации финансового сотрудничества

В московской штаб-квартире ЕОЭС прошла встреча с руководством базирующейся в Пекине Азиатской ассоциации финансового сотрудничества (Asian Financial Cooperation Association – AFCA).

AFCA позиционируется как региональная неправительственная и некоммерческая организация, ставящая целью объединение на добровольной основе финансовых учреждений, профессиональных союзов и ведущих финансовых экспертов преимущественно из азиатских стран и регионов для формирования транс-регионального финансового сообщества и создания современных информационных платформ, для обмена перспективными идеями, продвижения финансового сотрудничества и выработки новых подходов к управлению международными финансами.

Делегация AFCA, возглавляемая Генеральным секретарем организации г-ном Янг Зайпином (YANG Zaiping) и Заместителем генерального секретаря г-жой Пан Куйсиа (PANG Kuixia), включала руководителей финансового и информационного департаментов, а также службы взаимодействия с участниками и партнерами AFCA.

Со стороны ЕОЭС во встрече и беседе участвовали Заместитель генерального секретаря - Верховный комиссар ЕОЭС по международному сотрудничеству Габриель Кочофа, Верховный комиссар по финансам и инвестициям Олег Прексин, Заместитель председателя Евразийской комиссии по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин, Заместитель председателя Евразийской комиссии по вопросам устойчивого развития Алексей Климченков, а также приглашенные участники: член Наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин, Исполнительный секретарь Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Сергей Канавский и Главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов Михаил Ершов.

После развернутой презентации своей организации, руководители AFCA выразили заинтересованность в налаживании всестороннего взаимодействия с ЕОЭС, отметив, что, несмотря на формально «азиатскую природу», работа AFCA носит глобальный характер. Менее чем за год создана разветвленная членская сеть, охватывающая свыше 20 стран на всех континентах. Формируются рабочие органы AFCA - специализированные комитеты по вопросам финансовой деятельности. Такие комитеты, в частности, создаются для сотрудничества в реализации инициативы «Один пояс – Один путь», по инклюзивным и «зеленым» финансам, по промышленным инвестициям, взаимодействию в сфере финансовых технологий, по платежам, расчетам и управлению финансовыми состояниями. Отдельно, как «мозговой центр», создается Комитет по взаимодействию главных экономистов.

Признавая неадекватным нынешний участия в AFCA представителей из России и других ЕАЭС и ссылаясь на недостаток поступающей по региону объективной информации, руководители AFCA, рассчитывают на сотрудничество с ЕОЭС.

По просьбе гостей, М.Ершов выступил со своей презентацией по российской экономике в свете глобальных трендов и рисков, которая была принята с повышенным вниманием, особенно а части представленных доказательств перегрева мировых финансовых рынков и усиления дисбалансов.

Г.Кочофа и О.Прексин рассказали о текущей деятельности и перспективах развития ЕОЭС, поделившись своим видением перспектив совместной работы с AFCA. В ЕОЭС считают, что в ее основе должны лежать конкретные проекты и программы, перечень которых предстоит определить профильным службам. А для укрепления рабочих контактов стороны могут предоставить друг другу свои рабочие площадки, соответственно в Москве и Пекине, что будет удобно для развития региональных связей без лишних расходов и бюрократической волокиты. 

В развернувшейся дискуссии был затронут широкий круг вопросов, начиная с развязывания торговых войн и введения санкционных списков, архаизма доминирующей системы международных расчетов и потенциальных проблем использования системы SWIFT, и до перспектив повышения глобальной роли БРИКС и ШОС, возможностей широкого взаимодействия в рамках Деловой двадцатки (В20), открытия Астанинского международного финансового центра, обустройства евразийских транспортных коридоров, развития индустриальных и технологических парков и готовящихся с участием сторон крупных международных мероприятий (таких как AFCA Tokyo Financial Forum 10 сентября или Годовое собрание Российско-Китайского финансового совета в Казани в 22 октября т.г.). При этом красной нитью проходила мысль о необходимости устойчивого развития и всемерного укрепления взаимодействия.

Взаимный интерес к сотрудничеству стороны договорились закрепить в соответствующем соглашении, работа над которым уже началась.