Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Сегодня крайне важно выработать скоординированный подход в сфере цифрового развития Большой Евразии

По данным Всемирного банка, уровень экономии только за счет устранения правовых барьеров в процессе реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) потенциально может достичь 2,63% ВВП к 2025 году.

Цифровое развитие требует реализации сквозных проектов, принятия мер, направленных на поощрение и стимулирование развития новых отраслей и отраслевых сегментов, необходима выработка общих правил использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах экономики и развития благоприятной цифровой среды для осуществления экономической деятельности.

Председатель Президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков уверен, что «мир меняется невероятно быстро и побеждает тот, кто быстрей адаптируется к произошедшим изменениям. Все, что предыдущее поколение могло сделать, но, имея все возможности, не сделало – делают молодые люди».

Необходимо отметить, что в результате цифровой трансформации экономики высвобождаются активные трудовые ресурсы, по оценкам ряда специалистов, они могут составить до 20% трудоспособного населения. Сквозные инициативы и проекты должны позволить людям влиться в новую экономику, в высокотехнологичные цепочки производства добавленной стоимости.

По мнению экспертов Евразийской организации экономического сотрудничества, сегодня крайне важно выработать общий скоординированный подход в сфере цифрового развития на национальном и международном уровнях для получения цифровых дивидендов для всех участников. При этом совместные инициативы и проекты в рамках цифровой повестки, представляющие общий интерес, позволят значительно расширить возможности государств-членов ЕАЭС и их хозяйствующих субъектов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

На прошедшем в Сочи (Российская Федерация) заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС организовать работу офиса управления цифровыми проектами и инициативами на базе будущего Международного технопарка IT-стартапов в Астане.

Дальнейшее развитие тема получила на круглом столе «Цифровые инициативы Республики Казахстан в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС», который состоялся в первых числах июля 2018 года в Астане. На мероприятии были презентованы потенциальные инициативы к возможной реализации в рамках цифровой повестки ЕАЭС.

Выдвинутые ранее инициативы от Казахстана касались сферы агропромышленного комплекса и электронной биржи труда. Новые проекты имеют более широкий спектр. Среди них – «Электронное лицензирование». Цели проекта: автоматизация процессов лицензирования, разрешительных документов и обеспечение эффективного, прозрачного механизма информационного взаимодействия между государственными органами – лицензиарами и бизнес-сообществом Казахстана. Другая инициатива – «Открытая цифровая платформа для малого и среднего бизнеса» (ОЦП). Ее критерии: простота, удобство, быстрота и доступность. Компоненты ОЦП для бизнеса: «единое окно», электронная торговая площадка (В2В), цифровые сервисы.

По данным СМИ, на сегодняшний день услугами портала активно пользуются 400 тысяч предпринимателей и 140 тысяч юридических лиц Казахстана. Технически инициатива готова к масштабированию на пространстве ЕАЭС и интеграции с аналогичными площадками. Еще одна инициатива – «Использование открытых данных» в рамках портала «Открытое правительство» предполагает повышение уровня информированности граждан о ключевых и социально значимых направлениях деятельности государства и предоставление возможности создания новых приложений на основе открытых данных. Проект в рамках «Открытого правительства Казахстана» запущен в 2013 году. На 2 июля 2018 года было зарегистрировано 2 979 наборов данных.

Масштабирование инициативы подразумевает использование сервисов на Евразийском пространстве. Решить технический вопрос по электронным ID было предложено на базе открывшегося в Астане Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). На примере регистрирующихся в МФЦА компаний можно будет использовать регулятивные «песочницы».

Существует единое мнение, что сегодня созданы все условия для каждой из стран ЕАЭС, позволяющие реализовать национальные и международные цифровые инициативы в партнерстве друг с другом. Одновременно те проекты, которые уже успешно претворяются в жизнь в рамках одного государства, могут быть интересны для других стран Союза и Большой Евразии в целом.

Справка

Заявление о цифровой повестке Евразийского экономического союза подписано 26 декабря 2016 года главами пяти государств ЕАЭС. На заседании Высшего евразийского экономического совета 11 октября 2017 года утверждены Основные направления реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года. Определены четыре основные направления реализации цифровой повестки: трансформация общих рынков, отраслевая и кросс-отраслевая трансформация, развитие цифровой инфраструктуры и цифровая трансформация управления интеграционными процессами.