Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Международная инициатива ЕОЭС «Туристический пояс Шелкового пути»

Международная инициатива ЕОЭС по запуску интеграционного проекта в сфере туризма «Туристический пояс Шелкового пути» объявлена на Форуме Мэров городов Стран Шелкового пути 2-3 июля, 2018 года в столице Республики Казахстан городе Астана.

В работе форума приняли участие Мэры, Губернаторы стран Шелкового Пути, ведущие эксперты, лидеры бизнеса, ТНК, мировые СМИ, институты развития и общественные организации,  исследователи и ученые, представители госструктур, торговых палат, посольств, торговые атташе, экспортеры, инвесторы, руководители общественных структур, бизнес сектора в сфере производства, R&D, инновации, финансов, управления активами, возобновляемой энергетики, сельского хозяйства, туризма, ГЧП, торговли, индустрии, ИКТ, и другие участники.

Программа форума включала более 20 мероприятий различного формата, включая Пленарное заседание, Круглый стол мэров стран Шелкового пути, Блокчейн Конференцию и другие мероприятия. Форум объединил в себе празднование 20-летия юбилея столицы и пятилетие реализации проекта “Один пояс, один путь”.

В своем выступлении Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что: «Форум мэров городов стран Шелкового пути “Global Silk Road” – это поиск новой модели международного сотрудничества и развития на основе продолжения и развития духа Великого древнего шёлкового пути. Форум был полезен для тех, кто хочет расширить свои возможности бизнеса, привлечь инвестиции, а также расширить научно-техническое и гуманитарное сотрудничество от Лиссабона до Владивостока, от Атлантики до Тихого океана».

На площадках Форума Мэров городов стран Шелкового пути “Global Silk Road” Генеральный секретарь ЕОЭС объявил новую международную инициативу ЕОЭС по началу старта интеграционного проекта в сфере туризма «Туристический пояс Шелкового пути».

Генеральный секретарь ЕОЭС отметил: «Мы являемся свидетелями развития, возможно, самого грандиозного международного проекта XXI-го столетия, который сегодня разворачивается в Евразии. Впервые проект такого масштаба представляет собой не завоевание территорий, а наведение мостов. «Туристический пояс Шелкового пути» станет эффективной составляющей реализации проекта «Один пояс, один путь», очень символично, что инициативу ЕОЭС по запуску Международного интеграционного проекта в сфере туризма «Туристический пояс Шелкового пути» мы объявляем в столице Казахстана Астане. В сентябре этого года исполняется 5 лет инициативе председателя КНР Си Цзиньпиня «Один пояс, один путь», впервые анонсированной в ходе его лекции в этом прекрасном городе в Назарбаев Университете».

Верховный комиссар ЕОЭС Анисет Габриэль Кочофа отметил, что выбор места и название форума, и панельных сессий свидетельствует о международном признании вклада Казахстана в укреплении Евразийского союза. Это ключевое звено зарождения Великого шелкового пути и платформа международного сотрудничества для успешной реализации проектов «Один пояс, один путь» и «Туристический пояс Шелкового пути.  Как когда-то Шелковый путь, проходящий через казахские земли, соединил все великие цивилизации Старого Света – Китай, Индию, Ближний Восток и Европу, так и сегодня Казахстан вновь становится ключевым регионом, связывающим глобальную торговлю и туризм».

Историческим событием Форума стала закладка фундамента архитектурного комплекса «Золотой мост Шелкового пути», как символа дружбы от всемирно известного китайского деятеля искусств Шу Юна. Длина моста составляет 28 метров. Скульптура символизирует мечту создания глобального сообщества с общей судьбой, общими интересами и общей ответственностью. Шу Юн изготовил из шелка национальные цвета стран, находящихся вдоль “Пояса и пути”, и поместил их в кирпичи из искусственного янтаря, из которых был собран “Золотой мост Шелкового пути” по образу знаменитого китайского моста в Чжаочжоу. Это произведение ранее было представлено на миланском EXPO-2015, в 2017 году было отобрано для форума международного сотрудничества “Пояс и путь” в Пекине, а также демонстрировалось на других важных мероприятиях.

Участники Форума подписали более десяти документов. Они позволят совершенствовать систему фото-, видеофиксации, развивать системы электронных услуг в Астане.

Участники форума обсудили такие темы, как цифровизация стран Шелкового пути, экология, сокращение экономического неравенства, определение новых контуров правил международной торговли, вопросы использования регулирования криптовалют, новый формат организации международного делового сотрудничества и другие. Известные каналы, такие как как BBC и CNN, на платформе форума организовали интересные дебаты.

Развивать взаимовыгодные отношения планируют и в сфере образования. Так, в 2020 году в Астане появится Сингапурская школа. Обучаться в ней дети будут по особой программе.

«Есть дополнительные программы достижения целей для учеников уже 4-5 классов, дополнительного образования», – отметил партнер международной Сингапурской школы Серик Карымсаков.

Великий Шелковый путь должен связывать не только географически, но и технологически. Об этом говорили практически все спикеры. Чтобы объединить опыт, предложили создать Клуб мэров городов Шелкового пути.

“Хэдлайнером мероприятия стал особенный участник – гиноид София, разработанный гонконгской компанией “HansonRobotics”. На форуме был представлен известный самообучаемый человекоподобный робот – София, которая выступила на форуме. Ранее София выступала как спикер на международном саммите искусственного интеллекта, МСЭ, Женева, Швейцария. Внешность Софии придумал доктор Дэвид Хэнсон. Он вдохновился образами Одри Хепберн и своей жены и создал робота со внешностью женщины. Производством Софии занималась компания Hanson Robotics из Гонконга. Днем рождения Софии считается 19 апреля 2015 года – это день активации робота. Робот София дала уже множество различных интервью, а также участвовала в ток-шоу по всему миру. Говорит она на английском языке.

В рамках торжественных мероприятий форума Генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев от имени Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма, вручил Мэру (Акиму) Астаны Асету Исекешеву Международный сертификат, подтверждающий включение самой главной и узнаваемой достопримечательности города Башни «Астана-Байтерек» во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности.

Всего делегатами и участниками Форума мэров городов стран Шелкового пути стали более трех тысяч человек.

Участники форума обсудили программу “Пояс и путь”, предлагающую выработку новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулирование экономического процветания вовлеченных стран, развитие туризма, укрепление культурных обменов и связей во всех областях, а также содействие миру и устойчивому развитию.