Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Миллиарды человек выйдут на рынки Европы и Азии через Международные финансовые центры

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что международные финансовые центры сыграют важную роль в развитии взаимодействия государств Большой Евразии.

На пленарной сессии форума Astana Finance Days в центре внимания было обсуждение выгод и возможностей, которые получат клиенты и участники Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, выступая на пленарной сессии форума сказал: «Казахстан рассматривает МФЦА как часть мировой финансовой системы. Глобальная цепочка финансовых центров, управляющих мировыми денежными потоками, проходит почти через весь земной шар – от Торонто до Сиднея и от Токио до Нью-Йорка. Каждый из них имеет свою уникальную нишу».

Необходимо также учитывать, что Астана является одним из ключевых звеньев новых трансконтинентальных маршрутов глобальной инициативы «Пояса и Пути», поэтому МФЦА становится естественным финансово-экономическим мостом между Западным Китаем, Монголией и странами Европы. Все это открывает доступ на гигантский рынок более 1 миллиарду человек.

Свои географическое и юридические преимущества МФЦА подкрепляет налоговыми преференциями, упрощенным валютным, визовым и трудовым режимами, транспортной доступностью.

«Органы и участники МФЦА, а также их работники освобождаются от налоговых выплат на 50 лет – это корпоративный подоходный налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, индивидуальный подоходный налог, земельный налог и налог на имущество», – отметил Сагинтаев.

Одновременно независимость юрисдикции МФЦА основывается на том, что правовая и судебная системы финцентра так же, как и всех финансовых центров мира, работает на принципах английского общего права. Создан Арбитражный центр, Международный финансовый суд и независимый финансовый регулятор в виде комитета по регулированию финансовых услуг.

Важность открытия МФЦА как части мировой и евразийской финансовой системы отметилось и на панельной сессии: «Влияние блокчейн-технологий и криптовалют на реализацию согласованной макроэкономической политики и формирование общего финансового рынка в рамках ЕАЭС».

По общим экспертным оценкам укрепление финансовой инфраструктуры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет способствовать повышению устойчивости национальных экономик стран ЕАЭС, позволит привлечь дополнительные инвестиции в государства-члены, обеспечить развитие сегментов финансового рынка, финансовых и профессиональных услуг на основе наилучших международных практик. В этом контексте выработка общих подходов к регулированию финансовых технологий, в том числе криптовалют и технологии блокчейн, может стать новым направлением сотрудничества между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и МФЦА.

Участники подтвердили важность проводимой ЕЭК работы по установлению диалога между регуляторами, представителями экспертного и делового сообщества стран ЕАЭС, направленного на выработку консолидированной позиции и снижение уровня правовой неопределенности по вопросам применения криптовалют и технологии блокчейн.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил необходимость применения инновационных информационно-коммуникационных технологий на финансовых рынках Большой Евразии. В тоже время Международные форумы позволяют осуществлять эффективные трансграничные дискуссии с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Только в таких условиях появляется возможность развивать транснациональные рынки и вместе создавать новую финансовую систему, охватывающую все государства континента.

Справка:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве введены принципы английского права, официальный язык финансового центра – английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Astana International Exchange (AIX) – АО «Биржа Международного финансового центра «Астана». Основные стратегические партнеры биржи МФЦА – Шанхайская фондовая биржа, с которой заключено акционерное соглашение и NASDAQ, которая предоставила технологическую платформу. Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ входят в пятерку крупнейших бирж мира. 

Фонд Шелкового пути –  был создан в декабре 2014 года. Резервы Фонда составляют 40 миллиардов долларов, который сформирован на основе золотовалютных резервов КНР, а также активов Китайской инвестиционной корпорации (CIC), Банка развития и Экспортно-импортного банка Китая.

Фонд Шелкового пути осуществляет вложение средств в проекты в государствах и регионах, охваченных программой «Один пояс, один путь» («Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века»). Инвестиции имеют средне- и долгосрочный характер, предпочтение отдается крупномасштабным проектам, особое место занимают проекты инфраструктурного характера.

Фондом определены «четыре крупных сферы», в частности инвестиционные проекты в области инфраструктурного строительства, развития энергоресурсов, промышленное производство и финансовое сотрудничество.