Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС приняла участие в Astana Finance Days

3-5 июля 2018 в Астане, в Казахстане, делегация Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) приняла участие в официальном открытие Международного финансового центра «Астана» и запуске Биржи Международного финансового центра с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Официальное открытие Международного финансового центра «Астана» стало основным мероприятием Astana Finance Days, на котором собрались главы государств и иностранных организаций, иностранные политики, а также эксперты из научных кругов и аналитических центров.

По мнению экспертов ЕОЭС Международный финансовый центр «Астана» станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем — финансовым хабом для всего Евразийского региона. Международный финансовый центр «Астана» намерен привлечь лучших экспертов для развития местных и региональных рынков и укрепления сотрудничества.

В рамках Astana Finance Days состоялись пленарные заседания ряда форумов, на которых прошли эксклюзивные обсуждения ключевых вопросов. На панельных сессиях и круглых столах мероприятия были обсуждены важность прочной и признанной правовой базы в поддержке и защите рынков, инвестиций и делового климата, глубины и ликвидности местных рынков капитала. Отдельная серия панельных сессий «открыла ворота» на ключевые вопросы, лежащие в основе цифровой экономики: регулирование финансовых технологий, последние тенденции в области технологий, определила необходимость устранения существующих барьеров, включая дискриминацию по половому признаку, риски и возможности криптовалюты и других блокчейн-инструментов.

Финансовый центр в Астане расположился на территории, которая использовалась для всемирной выставки ЭКСПО-2017, и в перспективе займет практически всю Левобережную часть столицы Казахстана (это больше полутора тысяч гектар площади).

Необходимо также учитывать, что Астана является одним из ключевых звеньев новых трансконтинентальных маршрутов глобальной инициативы "Пояса и Пути", поэтому МФЦА станет естественным финансово-экономическим мостом между Западным Китаем, Монголией и странами Европы. Все это открывает доступ на гигантский рынок более 1 миллиарду человек", — отметил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

«Астана стремится стать воротами в Евразийский экономический союз и уже считается региональным центром финансовых услуг для инициативы Пояса и пути. Активизация торговли, развитие стран евразийского региона, глобальная инфраструктурная инициатива Китая - растущая деловая активность требует наличия понятных инвестиционных инструментов и гарантии защиты инвестиций. Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) рассчитывает, что для бизнеса из стран региона финансовый центр в Астане станет удобной территорией с дружественной языковой и культурной средой» - отметил Председатель Президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков.

Международный финансовый центр «Астана» получил независимую юрисдикцию. Правовая и судебная системы финансового центра также, как и всех финансовых центров мира, работает на принципах английского общего права. Создан Арбитражный центр, Международный финансовый суд и независимый финансовый регулятор в виде комитета по регулированию финансовых услуг. Все эти структуры возглавляют опытные юристы с мировым именем.

Участники Международного финансового центра «Астана» не будут платить налоги в течение пятидесяти лет. Свои географическое и юридические преимущества Международный финансовый центр «Астана» подкрепляет налоговыми преференциями, упрощенным валютным, визовым и трудовым режимами, транспортной доступностью.

Верховный Комиссар ЕОЭС по международному сотрудничеству Анисет Габриэль Кочофа отметил, что органы и участники Международного финансового центра «Астана», а также их работники освобождаются от налоговых выплат на 50 лет — это корпоративный подоходный налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, индивидуальный подоходный налог, земельный налог и налог на имущество.

Кроме того, участники Международного финансового центра «Астана» могут использовать любую валюту, предусмотренную договором и правилами Биржи МФЦА. Безвизовый режим введен для граждан 65 стран, в том числе всех стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Для сотрудников органов и участников МФЦА и членов их семей действует специальный визовый режим сроком до пяти лет.

Выступая в рамках форума Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что Евразийский регион сейчас переживает период бурного развития. Развиваются страны Центральной Азии, набирает обороты работа над проектами китайской инициативы "Один пояс - один путь", новые движения начались внутри ЕАЭС.

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) в рамках развития китайской инициативы "Один пояс - один путь", также выступила с международной инициативой запуска Международного интеграционного проекта «Туристический пояс Шелкового пути».

На базе финансового центра уже создана биржа МФЦА (AIX), где в скором времени пройдет размещение акций таких гигантов казахстанской экономики, как авиакомпания Air Astana, мировой лидер по добыче урана - "Казатомпром", телекоммуникационный холдинг "Казтелеком". Позже на биржу выйдут еще три компании - железнодорожный оператор "КазакстанТемирЖолы", нефтегазовый "КазМунайГаз" и энергетический холдинг "СамрукЭнерго".

В МФЦА ещё до его открытия зарегистрировалось более 55 компаний. По словам главы Международного финансового центра "Астана" Кайрата Келимбетова, до 2020 года в центре намерены зарегистрировать свыше 500 компаний.

Сэнди Мейер Фручер, заместитель Председателя NASDAQ Inc.: «Хотел бы обратиться к международным банкам и представителям бизнес сообщества и призвать оказывать доверие МФЦА. Доверяйте этому институту, вносите свою ликвидность, свои продукты и свою деятельность на этот рынок».

Ван Яньчжи, CEO Фонда Шелкового Пути: «Сегодня очень важный день. У меня есть замечательная возможность наблюдать за открытием нового Финансового центра наряду с друзьями из множества стран. Нужно отметить существенные достижения Казахстана, начиная с момента независимости. Астана является тем местом, где президент Китая Си Цзиньпин впервые озвучил инициативу «Пояс и путь». Обе страны рады отпраздновать открытие МФЦА, который будет лишь развивать наше сотрудничество».

Эндрю Олдланд, Главный партнер «Michelmores»: "Ключевой момент, который стоит отметить об английском праве это его гибкость и удобство. Все страны мира сегодня предпочитают работать в сфере финансов опираясь именно на английское право."

Делегация ЕОЭС единогласна в своем мнении, что для бизнеса из стран региона финансовый центр в Астане станет удобной территорией с дружественной языковой и культурной средой.