Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС говорит об уникальных возможностях развития территорий на пересечении евразийских транспортно-логистических коридоров

Вопросы формирования транспортно-логистических коридоров, соединяющих страны и регионы Большой Евразии, находятся в центре внимания Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), продвигающей собственные инициативы и готовой поддерживать здоровые начинания партнеров.

На организованном Пекинским инвестиционным бюро и Ассоциацией «СИНО-РУС» Инвестиционном форуме «Москва – Пекин – 2018» со стороны ЕОЭС прозвучали предложения изучить при участии деловых и правительственных кругов заинтересованных стран, следующие возможности:

– продление на смежных направлениях на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) важнейшего российско-китайского инфраструктурного проекта – высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань путем прокладки ВСМ из Казани в Набережные Челны с возможным продолжением на Ижевск (Удмуртия), в Екатеринбург и Челябинск (не забывая при этом о южном направлении в сторону Уфы и до границы с Казахстаном), а с другой стороны – на Минск, Калининград и далее в Западную Европу;

– реализацию проекта построения крупного транспортно-логистического хаба с использованием активов ФГБУ «Канал имени Москвы (около 4 тысяч километров водных путей через 12 субъектов Российской Федерации и свыше 11 тысяч гектаров земельных участков) и особого положения Москвы как «порта пяти морей» (такой хаб может стать центральным для всей европейской части России, будучи привлекательным объектом для китайских и иных инвестиций);

– сооружение в восточной части трансконтинентального моста между Европой и Азией еще одного хаба (сухого порта) под Читой и/или на китайско-российской границе в районе Манчжурии/Manzhouli – Забайкальска по типу китайско-казахстанского Хоргоса (по мнению экспертов ЕОЭС, подобные хабы имеют хорошие перспективы развития и на западных рубежах);

– комплексное развитие Волжско-Камской транспортно-логистической и научно-производственной агломерации, где для этого существует необходимая исходная база и существенный инновационный потенциал.

Для реализации имеющегося потенциала следует объединить усилия государственных органов и частных структур, сложить административные и финансовые ресурсы Востока и Запада, Севера и Юга. Прототипом может служить опыт международного сотрудничества более чем вековой давности – строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), вдоль которой затем сложилась первая, по мнению некоторых авторов, крупная территориальная агломерация от Харбина до Даляня. Роль катализаторов для обеспечения адекватной финансовой поддержки масштабных инфраструктурных проектов должны играть многосторонние банки развития, такие как расположенный в Пекине Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, шанхайский Новый банк развития, находящийся в Москве Международный инвестиционный банк или базирующийся в Астане Евразийских банк развития.

Вопросы формирования трансконтинентальных транспортных коридоров поднималась участниками международной конференции «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии», где ключевым докладчиком выступил Управляющий Астанинского международного финансового центра (АИФЦ) Кайрат Келимбетов. Рассчитывая превратить новый центр в один из главных финансовых оазисов на Новом шелковом пути, он выразил готовность отдельно обсудить возможности АМФЦ для поддержки транспортно-логистических инициатив ЕОЭС.  

Тема создания мощной производственной агломерации на пересечении трансевразийских магистралей, в разных направлениях пересекающих континент, звучала и на недавней международной конференции «Высокоскоростные железные дороги – драйвер экономического роста 2018» и на диссертационном совете Финансового университета при защите докторской диссертации Ринаса Кашбразиева по финансовым и институциональным механизмам международной производственной кооперации.

В работе соискателя, на которую ЕОЭС представила официальный отзыв, использован фактический материал, собранный в Республике Татарстан, а республиканскому руководству адресованы многие авторские рекомендации. Предложенная организационная модель формирования международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» с возможными источниками финансирования, как отмечено в отзыве, носит прикладной  характер. Такой коридор рассматривается в качестве эффективного институционального механизма поддержки международной кооперации, мощного катализатора экономического роста страны и ее интеграции в мирохозяйственные связи. При разработке и обосновании маршрута учитывались показатели экспортной загрузки коридора, ресурсный, производственный и финансовый потенциал территорий, входящих в зону его пролегания.

Высказанное соискателю на защите диссертации пожелание продолжить работу над темой в практическом преломлении с акцентом на формирование Волжско-Камской транспортно-логистической и научно-производственной агломерации вызвало интерес не только со стороны научных кругов, но и у присутствовавших представителей руководства Республики Татарстан. В дальнейшем предполагается проработка возможностей совместной реализации предлагаемого мегапроекта. 

Участвовавший во встречах и беседах Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин считает проект формирования Волжско-Камской производственной агломерации одним из наиболее перспективных мегапроектов на пространстве Евразии.

По его словам, «заинтересованность в его реализации руководства Татарстана, давно и активно наращивающего внешнеэкономический потенциал республики, и готовность последовать его примеру руководителей сопредельных регионов, позволяют рассчитывать на формирование здесь огромной территории опережающего социально-экономического развития, сопоставимой по масштабам с проходящим через шесть индийских штатов Индустриальным коридором Дели – Мумбаи с ожидаемым общим объемом инвестиций порядка 100 миллиардов долларов».