Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В Казахстане объявлены имена новых объектов особой туристической привлекательности

На Форуме Мэров городов Стран Шелкового пути 2-3 июля, 2018 года в столице Республики Казахстан городе Астана объявлены новые имена туристических объектов из Республики Казахстан включенные во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности.

В работе форума приняли участие более 2 тысяч участников из более 60 стран, в том числе 70 мэров из стран Шелкового пути, 30 политических лидеров, 200 крупных торгово-промышленных палат и транснациональных компаний мира, более 150 зарубежных спикеров и модераторов.

Всемирный список объектов особой туристской привлекательности пополнили национальные туристические объекты: Башня «Астана-Байтерек», Крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта высокогорный каток – Медеу, Центральная мечеть «Нур Астана».

В рамках торжественных мероприятий форума Генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев от имени Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма, вручил Мэру (Акиму) Астаны Асету Исекешеву Международный сертификат, подтверждающий включение самой главной и узнаваемой достопримечательности города Башни «Астана-Байтерек» во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности.

Также сертификаты, подтверждающие включение во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности, были вручены Наибу Имаму Центральной Мечети Астаны «Нур Астана» Серикбаю Адилхану Иманалиевичу и руководству высокогорного комплекса для зимних видов спорта «Медеу» (Алматы).

Своим архитектурным стилем Центральная Мечеть «Нур Астана» как будто призвана олицетворять незыблемость устоев Ислама. Строгий и консервативный силуэт - первое что бросается в глаза. Мягкий, приятный голубой цвет внутренней окантовки портала и благородный мрамор идеально дополняют друг друга, отмечают эксперты Международного совета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма.

Башня «Астана-Байтерек» один из самых популярных туристических объектов столицы Казахстана, уникальный по конструкции, величественный монумент, считается визитной карточкой современной столицы Казахстана. Для казахов Башня стала символом наступления нового этапа в истории страны, а мировое сообщество воспринимает Байтерек как воплощение независимого государства Казахстан. Ежедневно к огромному монументу приезжает много туристов, желающих побывать внутри Башни «Астана-Байтерек». Это жители Казахстана и иностранные путешественники, дети и студенты. Сотрудники Башни одеты в специальную униформу, которая декорирована элементами национальных орнаментов. Они проводят для гостей обзорные экскурсии на русском, казахском, английском и других языках.

Монумент «Астана – Байтерек» – уникальное архитектурное сооружение из металла, стекла и бетона, масштаб которого удивляет и восхищает: металлическая конструкция высотой 105 метров, весом свыше 1000 тонн стоит и упирается на 500 сваях. Впервые в мире шар диаметром 22 метра и весом 300 тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, был поднят на высоту 97 метров. Основная идея, которую отражает Монумент «Астана – Байтерек», – это Древо Мира.

Международные эксперты особо отметили - Ледовый каток Медеу, расположенный на высоте 1691,2 метра над уровнем моря. Каток был возведен в 1972 году. Поверхность льда занимает 10,5 тысяч кв.м., что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.

Мягкий климат в ущелье, оптимальной уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление, слабый ветер и чистая ледниковая вода – все это обеспечило высокогорному катку широкую популярность и всемирную туристскую привлекательность. Очень часто ледовый каток превращался в огромную концертную площадку, где проводятся популярные международные фестивали музыки.

На Форуме Мэров городов Стран Шелкового пути была объявлена Международная инициатива Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по запуску интеграционного проекта в сфере туризма «Туристический пояс Шелкового пути».

В своем выступление Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что проект такого масштаба как «Туристический пояс Шелкового пути» представляет собой не завоевание территорий, а наведение мостов дружбы.

 «Туристический пояс Шелкового пути» станет эффективной составляющей реализации проекта «Один пояс, один путь», очень символично, что инициативу ЕОЭС по запуску Международного интеграционного проекта в сфере туризма «Туристический пояс Шелкового пути», мы объявляем в столице Казахстана Астане. В сентябре этого года исполняется 5 лет инициативе председателя КНР Си Цзиньпиня «Один пояс, один путь», впервые анонсированной в ходе его лекции в этом прекрасном городе в Назарбаев Университете» - отметил в своем выступление Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

Особую привлекательность у иностранных туристов вызывает часть Великого шелкового пути в Казахстане: турист может погрузиться в атмосферу войн древности, пройти путями средневековых батыров, увидеть руины древних городов, мавзолеи, знаменитые когда-то на всю степь бани городища Отрар, великое множество памятников каменного века, стоянок, петроглифов, поучаствовать в раскопках.

Республика Казахстан обладает огромным туристическим потенциалом, с каждым годом все больше организованных и самостоятельных туристов путешествуют по регионам страны. Руководство Республики Казахстан уделяет большое внимание созданию для них максимально благоприятных условий. Ведется большая работа по развитию транспортной системы, формированию комфортной городской среды, повышению доступности объектов туристского показа и качества услуг в сфере гостеприимства.

«Сегодня все больше иностранных туристов стремятся лучше узнать Казахстан во всем его многообразии, увидеть своими глазами бесчисленные культурные и природные достопримечательности, познакомиться с этническими особенностями народов, населяющих Республику, попробовать вкус региональной кухни, испытать широкие возможности, которые открывает Республики Казахстан для отдыха и оздоровления, культурного и интеллектуального развития, духовного обогащения» - отметил в своем выступлении Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

Читайте также:

http://24.kz/m/ru/news/social/item/250315-bajterek-vnesen-vo-vsemirnyj-spisok-osoboj-turisticheskoj-privlekatelnosti

http://astanatv.kz/news/show/id/67952.html

http://strategy2050.kz/ru/news/51610

http://www.news-asia.ru/