Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Как новые технологии и диджитализация могут повлиять на КСО?

Подводя итоги стратегической сессии на тему «Специфика и система управления корпоративной социальной ответственностью», 28 июня в штаб-квартире ЕОЭС состоялся брифинг по вопросам партнёрства и взаимодействия с заинтересованными сторонами в системе управления КСО компании в эпоху цифровых технологий.

На сегодняшний день многие ведущие компьютерные компании не просто делают компьютеры, они наполняют их интеллектуальными решениями, разрабатывая инновационное программное обеспечение. Поэтому их деятельность сфокусирована на развитии искусственного интеллекта, на больших данных и аналитике, а также на развитии блокчейна и кибербезопасности. Это важно понимать, когда речь идет о корпоративной социальной ответственности (КСО).

Участники мероприятия отметили, что многие компании изначально создавались с учетом интересов общества, а не только для получения прибыли. В конечном итоге интересы общества отражаются в ценностях и целях компаний, которые хотят быть значимыми и для своих клиентов, и для своих сотрудников, и для общества. Кроме того, сейчас набирает обороты такое явление, как волонтерство, когда речь идет о социальных и добровольных проектах.  

По мнению Руководителя Аппарата Генерального секретаря ЕОЭС Олега Аптеварева, необходимо отметить, что одной из важнейших частей КСО становится корпоративное гражданство, наряду с экологической и социальной ответственностью, перед работниками, а также соблюдение этических принципов. Кроме того, в крупных международных компаниях при совете директоров, как правило, создается исполнительный комитет по КСО, в который входят лидеры функциональных подразделений, и возглавляется этот комитет человеком на уровне вице-президента компании.

Несмотря на то, что приоритеты в рамках Глобального договора ООН заданы достаточно жестко – это образование, здравоохранение и устойчивое развитие, у каждой страны и компании есть возможность адаптировать эти приоритеты под потребности своего государства.

По мнению Председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, в рамках достижения устойчивого развития важно не только обеспечить финансовую поддержку, но и поделиться с разными группами стейкхолдеров продуктами экспертизы и вовлечь сотрудников компании в решение различных социальных проблем. При этом цифровые технологии являются одним из ключевых инструментов в реализации этой задачи.

В то же время вопросы этики сейчас особенно важны для компании, поскольку тотальная роботизация может создать серьезную угрозу рабочим местам. Но машина – это всего лишь помощник человека. Несмотря на то, что в ближайшее время множество профессий попросту исчезнут, подрастающее поколения можно подготовить к цифровизации, чтобы они не испытывали проблем с занятостью. При этом адаптация может производиться при помощи именно цифровых технологий.