Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Здоровый народ – сильное государство

В рамках Социального экономического форума в здании Правительства города Москвы состоялась ежегодная торжественная церемония национальной премии «За труд во имя жизни», посвященная лучшим представителям и инициативам в области медицины и фармацевтики: врачам, ученым, преподавателям, работникам медицинских учреждений, производителям медицинских изделий, препаратов, лечебного питания и наставникам – всем тем, кто вносит неоценимый вклад в укрепление здоровья нации.

В торжественной церемонии приняли участие евразийские комиссары ЕОЭС по стратегическому развитию, охране здоровья и качеству жизни, а также работники и ветераны здравоохранения, представители органов исполнительной и законодательной власти. Специальные гости – члены правительства Китайской Народной Республики.

Чествование людей, посвятивших свою жизнь самой гуманной, востребованной и благородной профессии, требующей глубоких знаний, исключительного трудолюбия и полной самоотдачи, имеет огромное значение для Большой Евразии.

Церемонию открыл Советник президента Российской Федерации Асламбек Аслаханов, который отметил значимость профессии медика. В своём выступлении он заявил, что санаторно-курортное лечение и успехи в реабилитации больных не имеют аналогов во всем мире.

Евразийский комиссар ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни Владимир Купин отметил, что сегодня перед медицинским сообществом Совета Евразии по охране здоровья, качеству жизни и экологии (далее – Совет) стоят серьёзные и востребованные временем задачи, связанные с системой устойчивого развития здравоохранения. Сейчас необходимо повышать эффективность здравоохранения, внедрять современные технологии и практики, совершенствовать качество и доступность медицинской помощи, уделять приоритетное внимание подготовки квалифицированных кадров.

В ходе торжественной церемонии работа Совета получила высокую оценку со стороны мирового медицинского сообщества и Правительства города Москвы. Особая благодарность была выражена Председателю президиума Генерального совета ЕОЭС Игорю Рыбакову за активную поддержку его деятельности.

В рамках деятельности Совета проводится ряд мероприятий, направленных на реализацию международных проектов в рамках программы «Активное долголетие».

Цель программы – создание медико-социальных условий, обеспечивающих укрепление здоровья и устойчивое увеличение продолжительности жизни, повышение творческой, социальной и трудовой активности населения Большой Евразии.

В настоящее время формируется Единый реестр инновационных проектов и программ в медико-социальной и фармацевтической сферах на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Приветствуя гостей вечера, Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелёв отметил, что «Активное долголетие» начинается еще при планировании семьи родителями и охватывает широкие слои населения, поэтому реализация программ в данной сфере потребует координации усилий государственных и муниципальных медицинских и социальных учреждений, ответственного бизнеса и общественности. Здесь созданный Евразийской организацией экономического сотрудничества Совет должен играть ведущую роль в создании уникальной экосистемы, аналогов которой нет в мире. При этом московский регион может стать пионером пилотных проектов, которые в дальнейшем будут трансформироваться с учетом всей территории Большой Евразии.