Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Стейкхолдеры и интеграция Целей устойчивого развития в КСО

Тема КСО охватывает все больше мировых компаний, хотя пока, по мнению экспертов Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), данное направление остается прерогативой крупных фирм и госкорпораций.

Напомним, что устойчивое развитие и социальная ответственность бизнеса – это очень трудный поиск балансов интересов стейкхолдеров, включая собственника, потребителя, сотрудников, местные общины и т.д. Данный очень непростой поиск баланса часто ложится на плечи менеджеров по корпоративной и социальной ответственности, но подчас они сталкиваются с явлением, что «кто-то в танке». Соответственно, достучаться до так называемых лидеров перемен (топ-менеджеров) представляется достаточно нелегкой задачей. А именно на них должна лежать задача поиска баланса.

Зачастую менеджерам по КСО приходится работать в агрессивной среде, в том числе он должен наладить контакт с финансовым директором, главным инженером, технологом, которые находятся «в танке» (они часто считают, что проблема КСО – это искусственно выдуманная проблема).

Кроме того, интересы стейкхолдеров бывают нечетко выражены и могут не оказывать сильного воздействия на компанию. С одной стороны, это следствие того, что в обществе пока еще только создается третий сектор, который институализирует эти интересы в виде общественных и некоммерческих организация, но, с другой стороны, влияние этих организаций в России еще не так сильно, как за рубежом. В частности, деятельность профсоюзов почти не охватывает малый и средний бизнес.

Позитивным моментом является то, что Цели устойчивого развития позволяют найти баланс между бизнесом и социальной ответственностью. Эти цели, которые регламентирует Глобальный договор ООН, должны ставить перед собой все компании, притом идти к ним должны и бизнес, и государство. Более того, фактически они являются руководством к действию каждого гражданина, хотя имеют высокий гриф наднационального органа. Ведь совершенно очевидно, что улучшить качество жизни людей можно лишь совместными усилиями. Сейчас при помощи цифровизации появилась возможность накапливать информацию для взаимодействия бизнеса и государства, искать партнерские проекты. То есть теперь можно найти информацию о лучших технологиях, совместных решениях, решениях социальных проблем (кейсы с доказанной эффективностью).

Таким образом, имея Цели устойчиво развития и цифровизацию, можно получить язык, доступный для всех и позволяющий оперировать достижениями в конкретных задачах (индикаторами). То есть поле для поиска интересов становится более прозрачным, более понятным и более операционным.