Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Ответственный бизнес вносит колоссальный вклад в стратегию долгосрочного устойчивого развития Большой Евразии

Глобальное партнёрство по вопросам обмена информацией об устойчивом развитии может изменить подход бизнеса к проблемам развития и создать новые рынки по всему миру в сфере здоровья, прав человека, образования, энергетики, то есть сделать бизнес по-настоящему социально ответственным.

Более того, по мнению Председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, продвижение принципов ответственного ведения бизнеса является непреложным требованием при устойчивом развитии современного бизнеса.

19 июня в «Мариотт Гранд Отеле» состоялось обсуждение информационной открытости предприятия как ключевого условия ведения конкурентоспособного бизнеса. Факторы устойчивого развития также оказались в центре дискуссии, в которой приняли участие руководители Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), представители бизнес-сообщества, консалтинга и СМИ, а также участники Национальной сети Глобального договора.

Открывая пленарную сессию, издатель газеты «Ведомости» Глеб Прозоров остановился на том, что за последние годы, по-видимому, была достигнута точка насыщения, и количество участников проекта КСО стабилизировалось. Поэтому возникла возможность начать обсуждение некоторых практических проблем, волнующих бизнес в связи с его социальной ответственностью и глобальными целями устойчивого развития. Деловой и конкретный разговор по этой теме, несомненно, заинтересует те компании, которые ещё не успели сформулировать для себя цели устойчивого развития и ещё не сделали никаких крупных социальных инвестиций, но которые склонны присоединиться к этому процессу, догадываясь, что это важно для развития их собственного дела. Растёт внимание к вопросам устойчивого развития на национальном и наднациональном уровне, где оно рассматривается как существенный признак успешного развития бизнеса.

Создавая общие ценности управления хозяйственно-экономическими процессами, деловой мир формирует современную культуру ведения бизнеса и выстраивает общую шкалу ценностей управления, отметил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

На сегодняшний день в обстановке глобального экономического спада предпосылкой долгосрочного роста компании и ее доступа к рынку капиталов является не только ее финансово-экономическая основа, но и то, как ее руководители понимают роль своего предприятия в изменениях, происходящих в мире. Безусловно, именно те компании, где есть такое понимание, становятся современными лидерами рынка.

Нефинансовая отчётность при использовании единых международных стандартов демонстрирует жизненные принципы компании, ее «ДНК», ее внутреннюю структуру и делает ее деятельность предсказуемой и внушающей дополнительное доверие, что лежит в основе взаимоотношений между членами международного сообщества. При этом восприятие компании и ее оценка со стороны внешнего мира имеют важное значение для ее успешной деятельности. 

В повестке мероприятия рассматривались наиболее показательные практические примеры и принципы успешной деятельности компаний с мировым именем, напрямую связанной с реализацией принципов устойчивого развития до 2030 года.

Принятие новых международных документов в области устойчивого развития усиливает внимание к формированию требований и запросов по отношению к бизнесу. Принципы устойчивого развития служат катализатором в ходе реализации бóльших возможностей, которые предоставляет наше время.

Участники мероприятия отметили, что в последнее время в мире всё шире применяется нормативно-правовое регулирование нефинансовых показателей ведения бизнеса, причем как на национальном, так и наднациональном уровнях. При этом многократно усилилась достоверность отчетной информации.

Демонстрируя план реализации концепции устойчивого развития своих компаний, представители бизнеса указывают на важность раскрытия в этих концепциях определённого набора показателей. Эти показатели отражают воздействие компании на экономику и экологию местного и глобального уровня. Это и социальные показатели, и вопросы, связанные с качеством управления и охраной труда. При соблюдении такой концепции на практике складывается благоприятная ситуация для экономического роста компании, позволяющая выстроить стратегию долгосрочного и устойчивого развития.

Международные индексы устойчивого развития, которые, как подтверждают компании, обеспечили им больший экономический успех и больший доход, чем ранее, доказывают, что быть ответственным выгодно и прибыльно, а кроме того, это помогает решать многие вопросы самого разного профиля и оказывать влияние на все стороны жизни.

Если стремиться к формированию позитивного отношения общества к бизнесу, то оставаться на старых позициях вряд ли возможно. И здесь, по словам руководителя Аппарата
Генерального секретаря ЕОЭС Олега Аптекарева, независимая оценка для компаний – это стимул роста и дополнительная поддержка их конкурентных преимуществ.

Продвижение в общественном сознании правильного отношения и понимания этой темы с помощью СМИ повышает информационную открытость, прозрачность деятельности компаний. Сегодня весьма высок запрос на информацию о том, как бизнес соблюдает баланс между созидательной и разрушительной деятельностью, как он делает выбор между различными подходами для упрочения своей устойчивости и повышения эффективности экономической деятельности. Ответ на такой запрос – краеугольный камень для строительства взаимоотношений между компанией и самыми различными субъектами.    

Ответственный бизнес вносит колоссальный вклад в развитие государств Большой Евразии. Чем активнее он распространяется в этом громадном регионе, тем большее значение приобретает вопрос повышения качества информационного обслуживания общества. Международные инвесторы очень чутко реагируют на то, что пишут федеральные или местные СМИ о поведении конкретных компаний в той или иной точке земного шара. В связи с этим вопросы взаимодействия у местного сообщества с финансовыми рынками выходят на первый план. Поэтому бизнес должен вести свои дела с оглядкой на возможную негативную реакцию общества. В этих случаях компании нередко начинают видоизменять, иначе выстраивать культуру ведения своего бизнеса, чтобы повысить тем самым свою привлекательность в глазах инвесторов. Поддержка со стороны местных сообществ – важный шаг с точки зрения роста внимания инвестиционного сообщества, новый уровень дополнительного доверия к компаниям в целом.

20 июня 2018