Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС поддерживают продвижение проекта создания новой платежной системы

Презентация цифровой версии поддерживаемого Евразийской организацией экономического сотрудничества (ЕОЭС) проекта создания новой международной системы расчетов по платежным картам, которая теперь приобретает черты новой международной платежной системы (НМПС), прошла на организованном CNews Conferences форуме «Информационно-коммуникационные технологии в финансовом секторе 2018».

Темы, вынесенные на рассмотрение, – общие тенденции цифровизации и их преломление в финансовой сфере, онлайн-сервисы, проблемы надзора и регулирования цифровой экономики, облачные платформы и продукты, безопасность новых технологий, вопросы роботизации и другие – неизменно находятся в поле зрения ЕОЭС, будучи предметом дискуссий в стенах организации и за ее пределами.   

Отмечалась, что теперь финансовые структуры более осторожны при формировании бюджетов на внедрение новых информационных технологий, стараются избегать крупных инфраструктурных проектов, но готовы финансировать оптимизацию бизнес-процессов. Заказчики стараются запускать лишь необходимые проекты и программы, по которым понятен период окупаемости. Вместе с тем прослеживается общий всплеск активности в части обеспечения информационной безопасности, в том числе по проектам, относящимся к новому цифровому укладу.

Обсуждение вопросов учреждения НМПС входит в повестку назначенного на июль Годового собрания Делового совета БРИКС в Йоханнесбурге, ЮАР. После мартовского заседания Рабочей «Финансовые услуги» в Шанхае проект претерпел определенную трансформацию. В его основе по-прежнему расчеты в местных валютах с использованием национальных платежных карт стран БРИКС, однако южноафриканская сторона, принявшая от КНР эстафету председательства, склонна трактовать проект расширительно, имея ввиду использование новой системы не только для расчетов по платежным картам и не только в рамках БРИКС. За расширение круга обслуживаемых через НМПС операций выступает и индийская сторона. Неизменным остается стремление к оптимальному использованию облачных технологий при обеспечении должной безопасности расчетов.

Отвечая на вопросы участников форума, Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин заметил, что проект, получивший принципиальную поддержку со стороны финансового блока Делового совета БРИКС, проработан не до конца. Формируемой целевой группе предстоит согласовать позиции по его технологической платформе и административным вопросам.

По мнению Олега Прексина, «проект такого масштаба может быть реализован лишь на основе государственно-частного партнерства при активном содействии национальных органов финансового надзора и регулирования».

20 июня 2018