Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Ответ стран Большой Евразии на феномен криптовалют и технологии блокчейн должен быть системным и согласованным

Мировая экономика меняется, поэтому надо смотреть на перспективу, и здесь важно понимание, что будущую цифровую экономику будут обслуживать преимущественно цифровые деньги. В какой форме это произойдет, сегодня прогнозировать сложно, и здесь главное не потерять темп инновационного развития. Данное обстоятельство диктует жесткую необходимость странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совместно развивать законодательство в сфере криптовалют и блокчейна.

Обсуждая пути повышения капитализации бизнеса и перспективы развития макроэкономики в целом, Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков отмечает, что в современных экономических условиях «самыми перспективными инвестициями являются вложения в блокчейн-проекты и продукты, которые принципиально меняют экономическую среду, на порядки снижая транзакционные издержки и скорость проведения операций».

На днях в Минске прошел семинар, где рассматривались вопросы формирования законодательства в области регулирования криптовалют в ЕАЭС, блокчейн-стартапов и ICO, а также создания гармонизированных правил работы на Евразийском пространстве для граждан, компаний и рынка в целом.

По-прежнему в центре внимания остаются вопросы правового регулирования применения технологии блокчейн и использования криптовалют, национальные и международные практики, а также влияние блокчейна и криптовалют на традиционные принципы товарно-денежных отношений и макроэкономическую устойчивость. Это говорит о том, что при различных подходах государства ЕАЭС имеют намерения договориться разрабатывать совместные подходы к цифровой экономике.

Вопрос весьма актуален, поскольку к 2025 году страны-участницы должны создать общий финансовый рынок ЕАЭС. В настоящее время в рамках Евразийского экономического союза уже существует программа экономической интеграции до 2025 года, но мир меняется настолько быстро, что, помимо выполнения обязательной программы, необходимо быстро и своевременно отвечать на новые глобальные вызовы, с которыми сталкивается весь мир.

Экспертное сообщество констатирует, что появление такого феномена, как криптовалюты, бесспорно, является вызовом, в том числе с точки зрения проведения макроэкономической политики, а это требует выработки согласованных подходов в рамках Союза. То есть в данных условиях ответ стран ЕАЭС на феномен криптовалют и технологии блокчейн должен быть системным и согласованным.

Эксперты ЕОЭС подтверждают, что с точки зрения макроэкономики, криптовалюты меняют подходы к денежно-кредитному обращению и, соответственно, могут оказывать влияние на макроэкономическую устойчивость и стабильность. В этой связи необходимо понимать последние мировые тренды в этой сфере для формирования собственной активной позиции по данному вопросу.

В концепции финансового рынка ЕАЭС уже сегодня должны быть учтены новые финансовые технологии, такие как блокчейн. Новые финансовые технологии кардинально меняют и характер, и структуру традиционных финансовых рынков. При этом такие технологии, как блокчейн, внедрение искусственного интеллекта, big data, создают не только новые возможности, но и новые риски.

Необходимо выстраивать структуру общего финансового рынка сразу в двух плоскостях, в двух парадигмах: это и снятие барьеров, и одновременное создание условий и регулирования для развития новых технологий, которые кардинально и радикально поменяют облик финансового рынка.

Напомним, что в рамках проектных сессий Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) ведутся дискуссии по поводу преимуществ и недостатков технологии блокчейн, а также обсуждается опыт ее успешного применения и возможность использования в целях развития евразийской интеграции. Общие действия направлены на реализацию инициативы по формированию архитектуры наднациональной криптовалюты и перспективы создания Евразийского центра компетенций в сфере блокчейн.

24 сентября 2018