Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС считают необходимым развивать здоровую конкуренцию на всем Евразийском пространстве

Антимонопольная сфера – первое направление в Евразийском экономическом союзе, где создано наднациональное управление. Еще при формировании ЕАЭС было заявлено о необходимости создания инструментов, позволяющих применять к хозяйствующим субъектам меры предупредительного характера, смещать акценты с наказания за нарушение на профилактику и предупреждение. В связи с этим был разработан ряд инструментов «мягкого права», которые в ближайшее время должны быть внедрены.

В частности, разрабатывываются определенные поправки в Договор о Евразийском экономическом союзе и поддоговорные акты. По мнению экспертов Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), эти изменения дадут возможность использовать инструмент пресечения нарушений общих правил конкуренции без осуществления карательной функции, то есть без наказания для должностных и юридических лиц, которые ограничили конкуренцию на трансграничных рынках.

Напомним, что в 2018 году на рассмотрение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вынесены поправки в порядок проведения расследований. Это необходимо для проведения особых консультаций для достижения соглашения всех лиц, заинтересованных в устранении ограничения конкуренции на трансграничных рынках. Соответственно, нарушитель получит возможность добровольно принять, а затем выполнить обязательства по устранению нарушения общих правил конкуренции. Подобные обязательства подлежат утверждению Коллегией, и, если они будут выполнены, Комиссия не применит штраф к такому участнику рынка.

В то же время, по мнению экспертов ЕОЭС, такой порядок не должен действовать в отношении картелей, поскольку в законодательстве некоторых стран Евразийского экономического союза за картельные соглашения предусмотрена уголовная ответственность. Было бы нелогично на трансграничном рынке отпускать без наказания за сговор.

Сейчас на обсуждение пяти участников ЕАЭС выносится предложение, в рамках которого «мягкое право» не применяется к недобросовестной конкуренции, но проект не окончательный. В него могут вносится правки государствами-членами Евразийского экономического союза.

Кроме того, планируется расширить инструментарий Комиссии в части антимонопольного регулирования, доработав положения Договора о Евразийском экономическом союзе о возможности применять меры превентивного характера.

К середине 2018 года должны быть согласованы поправки со странами-участницами ЕАЭС и дан старт внутригосударственному согласованию.

Таким образом, у Евразийского экономического союза появилась возможность активизировать развитие здоровой и разумной конкуренции в рамках объединения.

30 августа 2018