Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Инновационная промышленность как драйвер роста в современной экономике стран Большой Евразии

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) была представлена технология автоматизированного мобильного модульного комплекса производственных технологических линий для массового автоматизированного производства композитной арматуры на основе инновационных технологий компании ООО «VOSTEC».

Если проанализировать российский и зарубежный опыт, то становится совершенно очевидно, что практически во всех странах предприятия сталкиваются с одной и той же глобальной проблемой: сохраняя старый тип производства арматуры, никто не может гарантировать высокое качество изделий, производимых на его предприятиях.

Композитная арматура – это сложносоставной продукт, результат симбиоза физико-химических реакций разных компонентов, на качество которого влияют более трех десятков значимых факторов. Полностью учесть их влияние возможно лишь при условии полной автоматизации технологии.

Чтобы решить задачу по созданию новых технологий, разработчиками были реализованы три технологических принципа:

– технический, направленный на исключение из процесса производства «человеческого фактора», особенно из процесса приготовления термореактивного полимерного связующего, режима пропитки ровинга, полимеризации и дополимеризации, а также контроля и регулирования силовых характеристик в стержне;

– технологический, заключающийся в проведении определительных испытаний оборудования с учетом всех объективных факторов влияния, в разработке технологического регламента и в недопущении работы с отклонениями от этого регламента;

– организационный, обеспечивающий мониторинг состояния оборудования, регистрацию и архивирование параметров технологического процесса наподобие того, как это делается в производстве бетона и железобетонных изделий.

В качестве механизма для реализации этих принципов разработчики создали важный инструмент: специализированную сеть лабораторий. Оборудование в этих лабораториях проходит специальную аттестацию на предмет соответствия тем или иным стандартам, чтобы продукция отвечала всем необходимым требованиям. Более того, система логистики продумана таким образом, что компоненты, необходимые для производства, могут быть доставлены в любую точку Большой Евразии.

Итак, речь идет о внедрении принципиально нового производства, которое способно полностью изменить картину в соответствующей отрасти промышленности.

По мнению Председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, ввиду отсутствия аналогов предприятий такого класса на мировом рынке инвестиции в данной сфере должны быть направлены, прежде всего, на создание принципиально новых организаций по производству ранее не производившихся продуктов. Эти организации должны наладить серийный выпуск современной продукции на основе инновационных технологий и одновременно увеличить свои производственные и технологические мощности.

14 июня 2018