Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

«Малая Евразия» обустраивает свои финансовые центры

Смещение центров экономического роста в Азию при общем изменении геополитической обстановки сопровождается серьезными сдвигами глобального финансового ландшафта, включая появление новых международных финансовых центров.

Особое внимание финансовых экспертов в последнее время привлекает столица Казахстана, где на 5 июля 2018 года назначено официальное открытие Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). В преддверии этого события представители МФЦА развернули масштабное «Роуд-шоу», обратив особое внимание на партнеров Казахстана по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который иногда именуют «Малой Евразией».

По замыслу инициатора учреждения МФЦА, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, новый центр должен стать финансовым хабом для всего евразийского региона.

«Сейчас мы наблюдаем активный рост деловой активности в Евразии – развивается Северо-западный Китай, страны Центральной Азии, показывает рост российская экономика, набирают обороты интеграционные и инфраструктурные проекты, связывающие регион воедино, такие как ЕАЭС и китайская инициатива «Пояс и путь». Все это требует развитой финансовой инфраструктуры мирового уровня. Именно поэтому в Казахстане был создан финансовый центр с привычными для глобальных инвесторов условиями, такими как действующее на территории центра английское право, льготный налоговый режим и др.», – сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбеков.

Основные направления работы Центра в Астане – развитие рынков капитала, управление активами, продвижение исламского финансирования и управление средствами частных лиц. МФЦА строится на принципах английского права, правосудие осуществляют независимые от судебной системы Казахстана суд и арбитраж. Независимый суд МФЦА возглавил бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф.

Работающие в МФЦА компании освобождаются от корпоративных налогов до 2066 года. В качестве резидентов Центра уже зарегистрировался ряд крупных финансовых корпораций, таких, например, как Государственный банк развития Китая.

По словам Келимбетова, финансовый центр в Астане рассчитывает привлечь компании из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Китая, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, из других стран Азии и Европы.

Важным импульсом для развития МФЦА стала китайская инфраструктурная инициатива «Один пояс – один путь». Казахстан входит в число ключевых участников строительства сухопутных коридоров «Пояса и пути». В рамках китайской инициативы здесь уже реализован ряд проектов: построен автобан, соединивший границу Китая в Хоргосе с границей России, модернизирован международный порт в Актау (на берегу Каспийского моря), через который идет нефть в направлении Баку, Грузии, Турции и Восточной Европы, вместе с Ираном и Туркменистаном построена железная дорога Север – Юг.

Сегодня в МФЦА в тестовом режиме работает своя биржа (AIX), первыми резидентами которой называют выходящие на IPO госкомпании Казахстана – авиаперевозчик Air Astana, крупнейшая в мире урановая компания «Казатомпром» и телекоммуникационная корпорация «Казахтелеком». Ожидается, что до 2020 года листинг здесь проведут и другие крупные казахстанские компании – железнодорожный оператор «КазахстанТемирЖолы», нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» и энергетический холдинг «СамрукЭнерго».

Биржа МФЦА уже заключила партнерское соглашение с Шанхайской фондовой биржей (SSE) и NASDAQ и рассматривает возможность заключения стратегического соглашения с ММВБ о создании товарно-сырьевой биржи для всего ЕАЭС.

«Используя современные технологии NASDAQ мы даем инвесторам со всего мира возможность инвестировать в привлекательные активы в регионе. Не только в казахстанские компании, но и в компании из других стран региона, которые могут разместиться на бирже в Астане», – считает Келимбетов.

Помимо развития традиционных сегментов финансового рынка, в Казахстане работают и над перспективными направлениями – развитием сектора новых финансовых технологий и человеческого капитала. Физтех-стартапы, работающие в акселераторе МФЦА «Fintech Stars», получают здесь финансовую и регуляторную поддержку. За наращивание человеческого капитала в МФЦА отвечает Бюро по непрерывному профессиональному развитию, где в ближайшие три года планируется подготовить около 5000 высококвалифицированных специалистов по финансовой сфере.

По-видимому, не без влияния соседей происходит активизация и определенная модернизация российской политики в части становления собственных финансовых центров. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в мае 2018 гола на пленарном заседании Международного юридического форума в Санкт-Петербурге, сообщил о планах создания в стране специальных административных районов с признаками офшора.

«Совсем скоро, – заявил он, – мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области – на островах Русский и Октябрьский», уточнив, что лучшие практики передового правового регулирования, протестированные в экспериментальных зонах, могут распространиться на российскую экономику в целом. Сообщалось, что соответствующий проект уже разработан Минэкономразвития, где считают, что специальный административный режим на указанных островах может быть похож на действующий в штате Делавэр в США. ЦБ РФ предложил сохранить для российских «офшоров» валютные ограничения, а Минфин – использовать их для торговли криптовалютой.

Ранее планы формирования ключевого российского международного финансового центра (МФЦ) замыкались на Москве, но достигнутые результаты позволили столице страны обосноваться лишь в восьмой десятке глобального рейтинга финансовых центров. Чуть ниже Москвы располагается Санкт-Петербург.  

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин, участвующий в качестве эксперта Группы Z/Yen в работе над глобальным индексом конкурентоспособности МФЦ, отмечает существенное укрепление позиций азиатских финансовых центров. Он считает «усиление и “расширение среды обитания азиатских финансовых тигров” важной составляющей процесса ускоренного экономического роста азиатских государств и появления там не только новых миллиардеров, но и внушительной прослойки из представителей среднего класса, располагающих свободными средствами».

По мнению Олега Прексина, «на глобальной карте МФЦ еще остается место для утверждения новых игроков, но их продвижение по глобальной рейтинговой шкале невозможно без действенного учета политики конкурентов, без готовности предложить и реально обеспечить резидентам финансовых центров более комфортные условия, чем предлагают ближние и дальние соседи».    

Очередной выпуск Глобального индекса финансовых центров Z/Yen – The Global Financial Centres Index 24 – будет опубликован в сентябре этого года.

14 июня 2018