Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Отходоперерабатывающая индустрия как фактор обеспечения экологической безопасности Большой Евразии

Современный мир не стоит на месте. Каждый год увеличиваются объёмы производства, продолжается рост населения и расширение городов. Вместе с этим назрела проблема утилизации мусора. На земле есть специальные свалки для отходов жизнедеятельности, но в ограниченном количестве. При этом поступающие на них объёмы превышают их вместимость, поэтому мусорные горы увеличиваются с каждым днём. Необработанные кучи отходов негативно влияют на экологическое состояние планеты. Именно поэтому возникла потребность в создании качественных мусороперерабатывающих заводов. На этих объектах необходимо применять только современные методы переработки отходов и их утилизации. Стоит отметить, что генерируемый человечеством мусор относится к различным группам опасности. Чтобы переработка отходов была эффективной, для каждого отдельного вида необходимо подобрать свой метод утилизации. Но прежде требуется их рассортировка.

Бережное, цивилизованное отношение к окружающей среде – обязательное условие повышения качества жизни, сохранения здоровья людей, успешного развития общества.  Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) способствует объединению усилий международных организаций, национальных и региональных органов государственной власти, ученых, бизнеса, общественных объединений в интересах улучшения экологической ситуации в странах Большой Евразии.

Исходя из намерения поддержать развитие взаимовыгодного сотрудничества и стремясь поощрять взаимодействие между предприятиями и организациями регионов, в штаб-квартире ЕОЭС состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве по развитию отходоперерабатывающей индустрии на территории субъектов Евразийского экономического пространства.

Среди приоритетных направлений сотрудничества стороны договорились об участии в разработке оптимальной модели отрасли обращения с отходами, способствующей максимально быстрому построению отходоперерабатывающей индустрии, повышению ответственности участников отрасли, обеспечению безопасности и качества переработки (утилизации) отходов.

Евразийский комиссар ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни Владимир Купин отметил важность интересных примеров удачных решений в будущих процессах реализации данного соглашения. Он призвал участников мероприятия активизировать совместную деятельность в рамках своих компетенций, наращивать мощности, включая внедрение цифровых технологий и поддержки «зеленой» экономики. В рамках соглашения стороны договорились осуществлять обмен информацией и проводить практические действия в целях создания современной, построенной на инновационных решениях, отходоперерабатывающей индустрии.