Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: создание и развитие туристско-рекреационных особых экономических зон и кластеров требует проектного подхода

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что при создании и развитии туристско-рекреационных особых экономических зон и кластеров необходим проектный подход. Об этом шла речь на Первой всероссийской конференции по вопросам безопасности туризма, где сфера туризма рассматривалась как драйвер несырьевой экономики и роста ВВП, а безопасность как конкурентное преимущество.

Данная Конференция – первое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса обсудили ключевые вопросы обеспечения безопасности объектов туристской индустрии.

Прибывшие делегаты, а их прибыло более 300, в ходе диалога согласились, что безопасность и защита туристов и уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма, а туристы сегодня при выборе места пребывания и размещения наряду с брендом все чаще учитывают состояние безопасности объектов туристкой индустрии в конкретной стране. В итоге безопасность туризма становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки и особенно – на уровень въездного туризма.

Конференция состоялась в формате четырех тематических секций (практикумов) и итогового Пленарного заседания, на котором модераторы секционных заседаний рассказали об итогах первой половины дня работы и довели консолидированные предложения в Рекомендации конференции.

Своим опытом по обеспечению безопасности объектов туристской инфраструктуры в регионах, а также о ходе работы по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК), проектном развитии туристской инфраструктуры и государственно-частном партнерстве поделились представители органов государственной власти в том числе Кабардино-Балкарской Республики и Алтайского Края.

Весьма интересным и содержательным было выступление партнеров секционного заседания. Выступления касались вопросов построения комплексных систем безопасности на территории ТРК, особенностей систем видеонаблюдения для объектов и территорий ТРК и организации досмотровых мероприятий и оснащении объектов туристкой инфраструктуры новейшей досмотровой техникой. 

По мнению участники секционного заседания, сегодня, прежде всего, необходимо на законодательном уровне определить понятие «туристский кластер» и разработать концепцию комплексной безопасности ТРК, в которой бы были отражены единые принципы и подходы к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов туриндустрии на территории ТРК.

Гостиницы являются неотъемлемой частью туристской индустрии, относятся к объектам с ночным и массовым пребыванием людей. Они должны быть максимально приспособлены для комфортного и безопасного размещения и пребывания в них инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности, поэтому к ним предъявляются повышенные требования пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Единственным публичным документом, подтверждающим качество обслуживания туристов в гостиницах, является свидетельство о присвоении гостинице категории, выданное уполномоченной аккредитованной организацией. С этими тезисами согласились все участники секционного заседания.

В ходе диалога было также признано, что качество гостиничных услуг должно быть неразрывно связано с защищенностью постояльцев и их имущественных интересов от различного рода угроз, в том числе и террористических.

Делегаты секционного заседания пришли к единому мнению, что на сегодня туризм и отдых, сопряженные с повышенными рисками, требуют дополнительной регламентации и гарантий безопасности, где важно регламентировать весь цикл оказания услуг – от проверки технического состояния экипировки, снаряжения до подготовки инструкторов и вопросов оказания экстренной помощи и ответственности за возможный ущерб здоровью или имуществу туриста (даже в случае его гибели).

Участниками мероприятия признано целесообразным создание единой системы безопасности для авто- и мототуристов; формирование и отработка основных маршрутов их перемещения (турпотоков); развитие и обеспечение безопасности придорожной инфраструктуры; приведение стандартов безопасности мотоциклов и экипировки к современным требованиям. Кроме того, при определении звездности гостиниц предложено учитывать их доступность и наличие инфраструктуры для мототуристов.

Итоги мероприятия участники подвели в рамках общего пленарного заседания, где обсудили ключевые аспекты безопасности туризма и заслушали подробнейшие доклады модераторов секционных заседаний, выслушали ведущих экспертов отрасли.

Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелёв отметил, что в концепции долгосрочного социально-экономического развития стран Большой Евразии туризм рассматривается как существенная составляющая инновационного развития в долгосрочной перспективе, экономически выгодная и экологически безопасная отрасль национальной экономики, требующая проектного подхода.

Весьма интересным и разнообразным был экспозиционный ряд конференции, где были представлены лучшие решения, технологии и системы для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов и территорий.

Итогом данного форума стал проект рекомендаций органам государственной власти по совершенствованию государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере безопасности туризма.