Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Образование является важнейшей частью стратегии «мягкой силы» стран Большой Евразии

Главной задачей внешней политики любого государства Большой Евразии является укрепление его авторитета и позиций на международной арене. Сегодня в условиях формирования полицентричной системы международных отношений меняется инструментарий, используемый государствами для достижения этой цели на мировой арене. Наряду с экономическими и военно-политическими факторами выдвигается фактор «мягкой силы»: достижения государств в области культуры и искусства, науки, технологий, образования и т.д.

Так, 29 мая при поддержке Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), Межрегионального координационного совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКС МКПП), компании «Море путешествий» и Ассоциации иностранных выпускников, живущих и работающих в России на площадке, предоставленной Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина, состоялась первая конференция «Экспорт российского образования и механизмы его продвижения».

На конференции обсуждался проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», который предусматривает увеличение числа иностранных студентов, обучающихся в российских вузах по очной форме с 220 тысяч человек до 710 тысяч в период с 2017 до 2025 года.

«В начале XXI века идет борьба за «умы» и привлечение талантливых студентов на обучение в стране. Иностранные студенты активно изучают язык принимающей страны, ее культуру, традиции, историю и приобретают ценный социальный капитал. На родину они возвращаются с новыми знаниями, друзьями и симпатиями к стране, в которой провели лучшие годы юности. Как правило, они становятся эффективными проводниками языка и культуры страны, в которой учились», – заявил в своём выступлении заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС
по вопросам устойчивого развития Алексей Климченков.

Сегодня российское образование восстанавливает утраченные позиции на международном образовательном рынке. Для этого претворяются в жизнь такие механизмы экспорта образования, как повышение качественных показателей обучения, привлечение инвестиций, модернизация всей системы управления университетами, тем самым повышая возможности привлечения лучших студентов по всему миру.

«В связи с резко возросшей конкуренцией в сфере международного образования, нужно прилагать еще большее усилий для успешного достижения целей экспорта образования», – уверен Верховный Комиссар ЕОЭС по международному сотрудничеству Габриэль Кочофа.  

В ходе мероприятия была отмечена важность внешней образовательной политики, предложены конкретные меры для улучшения механизмов продвижения образования, в том числе усовершенствование законодательства, которое регулирует вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории страны. В частности, кандидат филологических наук, руководитель компании «Море путешествий» Синан Заки в своем докладе акцентировал внимание на корректировке миграционных законов в сторону большей лояльности для зарубежных студентов.

Без сомнений в начале XXI века образование является важнейшей частью стратегии «мягкой силы» любой державы, претендующей на определенный статус на мировой арене.