Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Всемирный банк добавляет рисков глобальной экономике

Мировая экономика оставила позади воспоминания о финансовом кризисе 2008–2009 годов, и прогнозы на 2018 и 2019 годы оптимистичны, пишет Всемирный банк (ВБ) в новом докладе «Глобальные экономические перспективы» (выходит раз в полгода. Но рецессии происходят каждые 10 лет, и следующая может прийти в любой момент

По общим экспертным оценкам (в частности, специалистов Евразийской организации экономического сотрудничества), ближайшие перспективы мировой экономики внушают оптимизм – около половины всех стран мира испытывают ускорение экономического роста. Однако риски ухудшения экономической ситуации сильнее, чем вероятность ее улучшения, показывают модели ВБ. По мнению экспертов ВБ, в целом макроэкономические прогнозы страдают излишним оптимизмом, а предыдущий глобальный кризис мало кто предвещал.

Необходимо отметить, что прогноз ВБ по мировой экономике при этом остался без изменений: как и в январе, банк прогнозирует рост в 3,1% (с замедлением до 3% и 2,9% в 2019 и 2020 годах).

В странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах в целом темпы роста, по прогнозам ВБ, в 2018 году составят 4,5%, а в 2019 году достигнут 4,7% на фоне упрочения восстановления экономики стран – экспортеров сырья и стабилизации цен на сырье после их подъема в текущем году.

Общий анализ ситуации специалистами ВБ показывает, что темпы роста мировой экономики останутся на солидном уровне, несмотря на недавнее замедление, однако в последующие два года будут постепенно снижаться из-за замедления роста экономики в развитых странах и сглаживания эффекта восстановления экономики крупных экспортеров сырья из числа стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран. 

В тоже время оценка динамики экономического роста стран Евразии становится более умеренной, несмотря на высокие показатели в конце прошлого года, уточняется в докладе.

«Несмотря на высокие показатели деловой активности в конце 2017 года, динамика экономического оживления в регионе Европы и Центральной Азии становится более умеренной на фоне замедления роста экспорта и ужесточения налогово-бюджетной политики», – отмечается в докладе.

Одновременно ВБ повысил прогноз цен на нефть «в 2018 году до 70 долларов за баррель, и в 2019 году – до 69 долларов за баррель». Первичные ценовые риски здесь преимущественно связаны с геополитическими событиями вокруг ключевых производителей нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности, в связи с восстановлением санкций против Ирана. Новые санкции в отношении Венесуэлы могут привести к дальнейшему сокращению производства венесуэльской нефти. Среди прочих факторов, которые потенциально могут оказать влияние на рынок нефти, эксперты видят пересмотр договоренностей ОПЕК+ о сокращении добычи, превышающий ожидания рост производства сланцевой нефти в США и снижение спроса на углеводороды в результате повышения цен.

ВБ прогнозирует, что «цены на металлы возрастут на 9% в 2018 году, реагируя на большой спрос, однако будут более умеренными в 2019 году».  В данной категории продукции «первичные ценовые риски включают в себя более жесткую политику контроля загрязнения окружающей среды в Китае или превышающий ожидание спрос в связи с тем, что на Китай приходится порядка половины всего потребления металлов». Одновременно эксперты отмечают, что «расширение санкций в отношении ключевых металлургических компаний может также привести к росту спроса».

Среди факторов, которые могут омрачить перспективы роста, наряду с «ростом протекционизма в торговле», выделяются «возможность появления напряженности рыночной конъюнктуры» и «усиление геополитической напряженности». ВБ объясняет постепенное снижение темпов роста, которые будут фиксироваться в следующие несколько лет, умеренными показателями торговли и инвестиций и «ужесточением условий финансирования». Кроме того, эксперты ожидают замедления роста экономики в развитых странах в связи с нормализацией денежно-кредитной политики и снижением положительного эффекта от налоговой реформы США.