Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Московский предпринимательский форум состоялся в «Манеже»

Делегация Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) посетила Московский предпринимательский форум, который прошел в рамках Московской недели предпринимательства в Центральном выставочном зале «Манеж».

Около 5 тысяч участников и более 40 спикеров собрались на одной площадке, чтобы обсудить наиболее злободневные вопросы предпринимательства.

Московский предпринимательский форум включал в себя 11 дискуссионных сессий и шесть мастер-классов от известных экспертов и бизнесменов из России, Италии и многих других стран.

На мероприятии обсуждались мировые тенденции развития предпринимательства в больших мегаполисах, в том числе трансформация столицы в удобный город для реализации различных бизнес-идей, а также о культуре инноваций и цифровой повестке, меняющая облик современных городов.

Каждый год в российской столице появляются миллионы новых квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости, при этом параллельно в центре города становится все больше зеленых насаждений.

«Мы реализуем программу «Умный город» – решили раскрыть и использовать для городских сервисов имеющийся у нас огромный массив данных, чтобы сделать жизнь удобной, экономичной. Появление новых парков, удобных общественных пространств привело к увеличению турпотока на 70%. Наша новая городская реальность, где люди общаются друг с другом, делают покупки, ходят в кафе и рестораны, тем самым поддерживая бизнес», – сообщил на форуме мэр Москвы Сергей Собянин.

Необходимо отметить, что панельные дискуссии форума вобрали в себя большой спектр тем – от женского предпринимательства и семейного бизнеса до прорывных гастрономических концепций и успешных бизнес-проектов.

В частности, панельная сессия «Женщины начинают и выигрывают» стала одной из самых обсуждаемых на форуме.

«На сегодняшний день более четверти российских предпринимателей – женщины. Некогда «слабый пол» теперь уверенно занимает самые высокие и ответственные позиции – 43% компаний в России возглавляют женщины. В рамках программы были представлены успешные модели женских предпринимательских проектов разных сфер экономики, и это говорит о том, что женский бизнес становится значимым сегментом предпринимательства, а само понятие «бизнесмен» выходит за рамки гендерного определения», – уверен Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков.

Участницы дискутировали о женском предпринимательстве как о дополнительной точке роста экономики столицы Российской Федерации и движущей силе инноваций.

Кроме того, речь шла о социальном предпринимательстве в стране, которое стало набирающим обороты трендом. Участницы пришли к выводу, что сейчас наиболее актуальна гибридная форма (предприниматель не только решает общественно-резонансную проблему, но и сам зарабатывает).

Особое внимание участников форума вызвала выставочная экспозиция объектов инфраструктуры, интернет-сервисов и мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.