Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Вручение сертификата Всемирного международного бренда популярному в Кыргызской Республике туристическому комплексу «Дасмия»

Международный комитет по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма внес во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности популярный в Кыргызской Республике культурно-этнографический комплекс «Дасмия» (Culturaland Ethnographic Complex «DASMIA»).

Торжественное вручение официального сертификата Всемирного международного бренда состоялось 1 июня 2018 года в Государственном Кремлевском дворце (Москва, Российская Федерация) в рамках финала конкурса-фестиваля национальных культур и искусств «WORLD FOLK VISION». Оригинальность проекта заключается в том, что проект вызвал большой интерес с точки зрения развития туризма в международном масштабе, предоставляя возможность его участникам показать не только страну, но и регионы, и отдельные малые народности со всего мира, что является одной из приоритетных задач Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), исполняющей функции секретариата Международного комитета.

В своём приветственном слове Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС, Игорь Рыбаков выразил уверенность, что прохождение многочисленными туристами Великого Шелкового пути в гармоничном окружении древних раритетов и современных атрибутов комфорта и качества по территории Кыргызстана способствует республике стать одним из центров туризма и отдыха Большой Евразии.

Во время торжественной церемонии экс-директор Государственного агентства по туризму при Правительстве Кыргызстана Турусбек Мамашов отметил, что туризм в Кыргызской Республике является одним из приоритетных и перспективных сфер экономики. Наш народ, донесший сквозь века свое название и уникальную культуру, бережно хранит, одновременно развивая все лучшее, что досталось от потомков: национальные традиции и обычаи, невероятно богатое наследие сказаний и песен, поразительно разнообразное художественно-культурное творчество и фольклор, тайны ремесел, секреты народной кухни.

Туристический комплекс «Дасмия» – это уникальный ресторанно-банкетный комплекс с уклоном на кыргызские обычаи и традиции. На территории расположено несколько уникальных объектов, аналогов которым нет подчас во всем мире. Здесь каждый может окунуться в быт древнего кыргызского народа, почувствовать атмосферу его гостеприимства и уюта, насладиться живым исполнением фольклорной музыки и отведать самую настоящую кыргызскую кухню, без купюр.

Культурно-этнографический комплекс «Кыргыз айылы» – это уникальный и единственный в Кыргызстане комплекс, при строительстве которого были соблюдены все обычаи и обряды, связанные с жилищем кочевых кыргызов. Архитектурный стиль комплекса выполнен в национальном стиле с применением современных технологий, а при его отделке были использованы только традиционные материалы: кошма, войлок, дерево и национальные элементы декора.

«Айкɵл Ордо» имеет куполообразный свод и обладает потрясающими акустическими данными. Здесь, как и в любом другом комплексе группы компаний «Дасмия», можно отведать самую настоящую национальную кухню, воссозданную по древнейшим кыргызским рецептам. Наряду с блюдами национальной кухни Вам будут предложены изысканные блюда народов мира, которые удовлетворят вкусы любого гурмана.

Культурно-этнографический комплекс «Кыргыз Айылы» – гостиничный юрточный городок, разбитый в парковой зоне компании, является органичной составной частью всего комплекса «Дасмия», дающей уникальную возможность погрузится в неповторимую атмосферу «Кыргыз Айылы» и хоть на время забыть о городском темпе жизни.

Генеральный секретарь Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма Габриэль Кочофа выразил уверенность в том, что направление туристских потоков постепенно охватывает всё большее количество регионов Большой Евразии. И здесь культурно-этнографический комплекс «Дасмия» способен в полной мере использовать свой потенциал для привлечения гостей, обеспечивая рациональное использование и сохранение природно-экологических, культурно-исторических, информационно-познавательных ресурсов территории Кыргызской Республики с целью повышения её туристской привлекательности.

Благодаря инициативе торгового представителя ЕОЭС в Кыргызстане Александра Банникова состоялась презентация первого кандидата из Кыргызстана, и экспертный совет дал единодушное заключение о том, что комплекс «Дасмия» соответствует всем критериям Списка объектов особой туристической привлекательности. 

Туристы во всем мире должны знать, что их ждут в этой республике, что здесь они познакомятся с великой восточной культурой и получат отменный сервис.

«Это первая презентация туристической достопримечательности из Кыргызстана, но я знаю, что на благословенной земле, где проживает древний кыргызский народ, есть еще много туристических объектов мирового уровня, которые, без сомнения, заслуживают этого почетного звания», – сообщил Александр Банников.