Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Для успешного развития бизнеса Евразии необходимо применять инновационные способы «производства» людей

По мнению авторитетного экспертного сообщества, четвертая промышленная революция все активнее заставляет задуматься о лавинообразных радикальных и масштабных переменах в экономике, бизнесе, социальной сфере и образовании. Очевидно, что основой для прорыва в направлении успешного инновационного производства должны стать новые образовательные модели и технологии.

Одновременно в рамках развития и дальнейшего формирование предпринимательской экосистемы на всем Евразийском пространстве необходимо учитывать синергетический эффект взаимодействия множества игроков: органов государственной власти, университетов и бизнес-акселераторов, некоммерческих организаций, исследовательских центров, венчурных фондов крупного и малого бизнеса.

Международный опыт показывает, что для развития стартапов нужна развитая бизнес экосистема. Не зря предприниматели из разных стран стремятся попасть в Кремниевую долину или уезжают развивать бизнес в Сингапур, где для развития бизнес-проектов созданы условия близкие к идеальным.

Учитывая актуальность вопроса, ряд дискуссий, проходящих в рамках XXII Петербургского Международного Экономического Форума, был посвящен обсуждению индустрии недалекого будущего, в котором крупные компании и промышленные предприятия начнут массово внедрять инновации. При этом необходимо отметить благоприятную тенденцию, что в России зарождается тренд на корпоративные акселераторы, а крупный бизнес все чаще сотрудничает с талантливыми стартапами, поэтому предпринимателям полезно следить за тем, что происходит в отрасли.

Председатель Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков принял активное участие в обсуждении темы «Экосистема инновационно-креативного предпринимательства: от образования до успешных стартапов». Среди выступающих на сессии был председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, руководитель международной группы PwC по разработке стратегии и развитию лидерства Блэр Шеппард и другие. В ходе панельной дискуссии участники из России, Израиля и США обсудили, какие условия нужны инновационным компаниям и что для этого делают разные страны. 

Освещая заданную модераторами тему: «Какая роль российского бизнеса в истории развития предпринимательской новаторской деятельности?», Игорь Рыбаков отметил, что «все существующие механики, которые воспроизводят, воссоздают так называемую социальную ткань или социальную образовательную среду, попросту устарели. Их эффективность близка к эффективности паровоза, или нулевая. Построив компанию с лучшими в мире показателями по темпам производительности труда в области изоляционных и кровельных материалов (компанию «Технониколь»), я доказал себе, что российские сотрудники могут быть лучшими».

Успешный предпринимательский опыт показывает, что для успешной работы компаний необходимо применять инновационный способ производства людей. Именно не проектов, не продуктов, а людей, испытывающих тотальную колоссальную жажду, которые находили бы проекты, подходы и перспективные для «атак» рынки.  При этом последующая цель должна быть в 10 раз масштабнее предыдущей. Если 10 тысяч «новых» людей появятся в Российской Федерации (или любой другой стране) и построят свой воображаемый «Технониколь», это будет 10 тысяч технониколей в России. Соответственно, экономика в стране вырастет в 5–10 раз (больше дорог, больниц, рабочих мест).

Таким образом на современном этапе развития основная инновация – это не проекты, это не продукты, и не то, где лучше делать что-то. Основная инновация – это как производить людей и делать так, чтобы эти «немножко другие» люди чуть быстрее оказывались в тех местах, где есть большой рычаг раздачи. Необходимо заниматься производством «инновативных» людей – тех, кого называют предприимчивыми людьми, предпринимательскими людьми, другими людьми.

По оценкам экспертов ЕОЭС, для формирования благоприятной экологической предпринимательской среды не должно существовать барьеров между организациями и отдельными лицами, наоборот, должно происходить сотрудничество в рамках различных сфер деятельности и секторов экономики, должна присутствовать предпринимательская культура, направленная на поощрение успеха и развитие такой компетенции среди общества, как отсутствие боязни принятия на себя рисков.