Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС способствует формированию Международного евразийского кооперативного альянса

Кооперативная модель зарекомендовала себя как коммерчески эффективный и надежный способ ведения бизнеса, принимающего во внимание экономические и социальные потребности человека. Подобный подход оптимален для организаций и малого, и среднего, и крупного бизнеса. Сейчас кооперативный сектор, поддерживаемый ООН, дает по всему миру миллионы рабочих мест.

29 мая 2018 года в штаб-квартире ЕОЭС состоялся круглый стол, темой обсуждения которого стали вопросы комплексного подхода к проблемам устойчивого развития международной кооперации.

Участниками встречи было отмечено внимание международного сообщества, закрепленное в решениях ООН и его Генеральной ассамблеи, выраженное в создании международных интеграционных объединений, в компетенцию которых входило решение вопросов международной кооперации (приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»). Выступающие указали на необходимость использования принципов и механизмов международного кооперативного движения, выработки принципиально нового подхода для нефинансовой поддержки несырьевого экспорта, что позволит получить значительный экономический эффект и даст возможность снизить санкционное давления на национальные экономики со стороны третьих стран.

В центре обсуждения были вопросы:

– Институциональное выстраивание экспортной модели через существующее объединение и филиалы (участки) международных потребительских кооперативов до конечного потребителя товаров и услуг.

– Создание безбарьерной экспортно-импортной среды за счет развития международной промышленной кооперации приводит к снижению издержек за счет кооперативной формы ведения хозяйственной деятельности.

– Развитие перспективных производств для определенных видов товаров и услуг по кооперативной и анклавной системам, формирование сообществ «Качество жизни».

– Создание условий для развития фермерских хозяйств в Российской Федерации гражданами иных государств по предлагаемой программе МЕКА.

Эксперты ЕОЭС в ходе мероприятия отмечали, что Международный евразийский кооперативный альянс (МЕКА) будет «распылять» свои кооперативные участки на территориях пайщиков и создавать условия, чтобы на складах появился тот или иной товар. При этом денежная масса будет формироваться в кооперативно-финансовых участках. Эти кооперативно-финансовые участки планируется выносить на уровень национальных банков или структур, которые аффилированы с этими банками.

Схема кооперативной деятельности такова: пайщик, находящийся в системе как потребитель и желающий получить некое оборудование или другой продукт, будет делать соответствующую заявку в национальную структуру МЕКА. Одновременно на национальный кооперативно-финансовый участок вносятся денежные средства в национальной валюте, которые зачитываются в форме учетного пая. Далее осуществляется трансграничное перемещение паев. Операции фиксируются в учетно-клиринговом центре, где производятся взаимозачет или взаиморасчет, замыкающие операции (никакой купли-продажи не подразумевается). 

Для запуска проекта МЕКА предполагается подписать конвенцию – набор норм, правил и условий взаимодействия кооперативных участков и пайщиков.

В рамках деятельности Международного кооперативного альянса у МЕКА есть совместные приоритетные направления деятельности. Прежде всего, это целевые программы инновационного типа. Подобные программы требуют создания Научно-технической учетно-расчетной платформы международной кооперации, которая будет работать на принципах учетного пая. Также предполагается создание Межнационального расчетного депозитария, в рамках которого масса различных бумаг кооператива и товаров, лежащих на складах, превратится в международный учетный пай кооперативного хозяйства. 

В качестве рекомендаций участники круглого стола считают необходимым:

1. Разработать совместный механизм взаимодействия с некоммерческими организациями в сфере международной кооперации.

2. Выработать рекомендации по совершенствованию современных моделей учета паев на базе блокчейн-технологий.

3.   Просить у национальных органов власти оказывать поддержку проектам развития международной кооперации в Евразии.

4. Сформировать доступную экспортно-импортною среду для товаров, производимых в рамках международной кооперации, особенно попадающих под категорию «Качество жизни».

5.  Поработать вопрос создания наднационального частно-государственного Фонда для поддержки социально значимых проектов в сфере развития международной кооперации.

6. Рекомендовать экспертному сообществу в целях совершенствования системы управления международными кооперативами разработать критерии оценки эффективности международного сотрудничества. 

7. Рассмотреть практические кейсы кооперативных проектов в сфере инноваций, предакселерационные программы развития кооперативов, социальных предпринимателей, а также стартапы и центры компетенций в интересах разработки образовательных программ для кооперативов.