Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

XXII Петербургский международный экономический форум —
одна из самых влиятельных и авторитетных дискуссионных площадок в России и мире

В Санкт-Петербурге закончил работу Международный экономический форум (ПМЭФ-2018) — одна из самых влиятельных и авторитетных дискуссионных площадок в России и мире. ПМЭФ ежегодно проходит в Северной столице России с 1997 года, принимая более 10 тыс. человек из более чем 120 стран мира.

ПМЭФ-2018 проходил в Петербурге с 24 по 26 мая.  В 2018 году на повестку была вынесена тема «Экономика доверия». ПМЭФ-2018 это эффективный инструмент для обсуждения, поиска решений и ответов на актуальные вопросы в самых разнообразных сферах. ПМЭФ - один из ключевых мировых экономических дискуссионных форматов, он проводится под патронажем Президента России. Традиционно в этом деловом мероприятии принимают участие главы государств и правительств, видные общественные деятели, руководители международных организаций, крупных компаний, ведущие мировые эксперты и аналитики, а также представители прессы.

Делегация Евразийской Организации Экономического Сотрудничества приняла активное участие в различных мероприятиях форума. «ПМЭФ - это грандиозное международное событие, новые контакты, новые возможности, новые инвестиции. На форуме обсуждались вопросы делового климата, точек роста экономики, цифровизации, человеческого капитала и другие. Прошли откровенные дискуссии по самому широкому кругу экономических, финансовых, социальных тем.  Мои ожидания от событий были в десять раз ниже. Я, уверен, что сегодня необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур, своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков и наметившуюся трансформацию глобального технологического уклада. ЕОЭС выражает уверенность, что выработанные идеи и предложения будут способствовать совершенствованию механизмов экономического сотрудничества и укреплению взаимного доверия», - заявил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

В мероприятиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) приняли участие около 17 тысяч человек из 143 стран. Одних только журналистов в эти дни в северной столице собралось 4100 человек. ПМЭФ - это широкая инициатива российского бизнеса, это его социальная ответственность. Партнерами форума выступили 104 компании, в том числе 32 — иностранные. Были подписаны 550 инвестиционных соглашений на 2,3 триллиона рублей. В прошлом году на форуме подписали 475 соглашений, в 2016 - 356 и только 102 договора в 2013 году.

Форум посетили Президент Франции Эмманюэль Макрон, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, Глава ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо, а также делегации из Германии, Швейцарии, Швеции, Греции, Италии, Индии, Саудовской Аравии, Катара, Израиля, Вьетнама, США, Канады, стран Африканского континента и других стран.

Главной темой форума была «экономика доверия». Деловые сессии состоялись в рамках четырех тематических направлений: «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Россия: используя потенциал роста», «Технологии для лидерства» и «Человеческий капитал в цифровой экономике».

Еще два года назад Госдеп США призывал американские компании не приезжать на мероприятие в Петербург, а в этом году посол США призвал заокеанских бизнесменов участвовать в ПМЭФ. Самой представительной делегацией в эти дни была делегация Соединенных Штатов Америки - 550 человек, вторыми по численности в 2018 году были японцы и французы.

В дни работы форума в Петербурге инкогнито присутствовали президенты нескольких иностранных государств, которые просили не говорить о своем участии. Они встречались с Владимиром Путиным, встречались с представителями бизнеса, встречались со своими коллегами.

По итогам форума Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что нигде и никто в мире, кроме петербургского форума, не приезжает для обсуждения экономик развитых и развивающихся стран, если на Всемирный экономический форум приезжают богатые, то в Петербург приезжают развитые страны с развивающимися экономиками. Дискуссии на ПМЭФ открытые, не политизированные, доверительные. ПМЭФ позволяет судить о России как об открытой миру экономике, которой удаётся выдерживать тяжесть западных санкций.

«По моему мнению, Форум стал своеобразным сигналом западному миру о готовности России к укреплению торгово-экономического взаимодействия. Кроме того, форум смог развеять впечатление о том, что Россия находится в международной изоляции», - отметил Владимир Пискурев.


ВОЗМОЖНО САМЫЕ ЗНАМИНИТЫЕ ЦИТАТЫ
ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА


28 мая 2018