Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Европейская комиссия одобрила план действий по финансированию устойчивого развития

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что масштабные задачи необходимо решить для осуществления Целей устойчивого развития. Это требует дополнительных финансовых ресурсов. Европейскому союзу требуется порядка 180 миллиардов евро только на выполнение обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в рамках развития зеленой экономики.

Переориентация частного капитала на инвестиции, которые учитывают социальные, экологические риски и соответствуют принципам Устойчивого развития, позволит обеспечить не только долговременный экономический рост, а также повышение уровня ВВП, но и решению экологических проблем. Новая повестка требует переосмысления работы финансовой системы Европейского союза и создания новых стимулов для ее развития.

Европейская комиссия в 2016 году учредила Экспертную группу высокого уровня по устойчивому финансированию. В нее вошли 20 экспертов финансового сектора, неправительственных организаций. По результатам работы группы и опубликованного в январе 2018 года отчета был разработан План действий ЕС по финансированию экономики роста, соответствующего принципам устойчивого развития (зеленой экономики).

Основные три цели плана действий:

– Переориентация потоков капитала на устойчивые инвестиции.

– Управление финансовыми рисками.

– Обеспечение прозрачности и долговременности финансово-экономической деятельности.

Переориентация потоков капитала на устойчивые инвестиции мотивирована тем, что в ЕС ощущается недостаток инвестиций для поддержки экологически чистой и социально устойчивой экономической системы. Потребность в инвестициях в инфраструктурные проекты транспорта, энергетики и производства составляет ежегодно 270 миллиардов евро. Такие инвестиции необходимы и для повышения конкурентоспособности экономики ЕС за счет сокращения затрат на доступ к ресурсам и управления ими, а также повышения эффективности производственных процессов. Для решения этих задач ЕС принимает решение сделать 20% своего бюджета климатическим, зеленым.

Особая важность придается включению экологических и социальных факторов в процесс принятия финансовых решений.

Единая система классификации и терминологии в области финансирования устойчивого развития необходима для преодоления неясности среди инвесторов, то есть им нужны устойчивые инвестиции (климатические, зеленые).

Планируется создание единой ЕС-маркировки (Label), на базе этой классификационной системы будет осуществляться помощь инвесторам, чтобы легко ориентироваться в предложениях рынка.

Поэтому, в первую очередь, будет создана Единая система классификации ЕС, которая должна внести ясность в отношении того, какие виды деятельности можно считать устойчивыми. Так как разработка такой высокотехнологичной системы классификации имеет очень сложный характер и охватывает климатические, экологические и социальные аспекты, комиссия ЕС предлагает осуществить поэтапный переход. На первом этапе будут классифицированы инвестиции, связанные со смягчением последствий изменения климата и адаптацией, а также экологические и природоохранные аспекты. На втором этапе – оставшиеся экологические и социальные аспекты, учитывая важность сбалансированности (ни один из аспектов не должен наносить ущерб другим аспектам, связанным с этими целями и аспектами). Кроме того, будет проводиться постоянный мониторинг процесса, поскольку с течением времени могут корректироваться цели политики ЕС, а также быть разработаны новые рыночные механизмы и технологии их внедрения.

Еврокомиссия представит законодательное предложение по классификации во втором квартале 2018 года, а после принятия законодательства эта классификация будет использоваться в других областях: банковской, страховой, и т.д. Кроме того, в нее будут включены инструменты, позволяющие регулярно создавать и обновлять эту систему классификации.

2. Управление финансовыми рисками (учет фактора устойчивого развития) в данном документе предусматривает включение в обязанности управляющими активами и институциональными инвесторами принимать во внимание факторы устойчивого развития (ESG) при разработке и реализации инвестиционных проектов и расширяет требования к раскрытию информации. Страховые, инвестиционные компании и банки также обязаны включить в работу мониторинг и распределение клиентов по вопросу отношения к устойчивому развитию (наличие или отсутствие работы по данному направлению). Более того, комиссия изучает возможность пересмотра требований к капиталу для банков, инвестирующих в проекты устойчивого развития.

3. Для повышения эффективности функционирования финансовой системы важное значение имеет прозрачность деятельности участников рынка. Корпоративная прозрачность (отчетность о деятельности в области устойчивого развития, КСО) играет важную роль в оценке долгосрочного создания стоимости компании и управления ею рисками устойчивости.

Планируется что кредитные агентства ЕС прямо включали факторы устойчивого развития в свои оценки, как S&P, Moody's и Fitch. Еврокомиссия будет работать над изменениями в Положение о кредитном рейтинговом агентстве, а также просит Европейскую организацию по ценным бумагам и рынкам (ESMA) оценить текущую практику на рынке кредитного рейтинга и сделать анализ степени учета экологических, социальных и управленческих факторов; включить информацию о экологической и социальной устойчивости в свои руководства по раскрытию информации кредитными агентствами.

Документ предполагает перенос рекомендаций по нефинансовой информации в финансовую отчетность компаний по МФСО с тем, чтобы привести их в соответствии с рекомендациями TCFD (целевой группы по раскрытию финансовой информации по мерам, связанным с изменением климата; Совета по финансовой стабильности; международной организации по финансовой открытости группы G-20 – Financial Disclosures). При этом недолжное выполнение рекомендаций может привести к потери стоимости компаний до 30% в течение короткого периода времени и трудностям в работе на внешних рынках.

По материалам сайта Европейской комиссии