Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС отслеживают ход дискуссий по цифровой экономике

В последнее время Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) провела ряд знаковых мероприятий по цифровой тематике, в том числе с презентацией собственных проектов в этой, во многом определяющей ход дальнейшего экономического развития сфере.

ЕОЭС также участвует в представительных форумах по цифровой экономике, организуемых иными структурами. Один из них, названный «Криптоэкономика и технологии блокчейн: следующие 20 лет», был созван на днях группой VESTIFINANCE вместе с Росконгрессом. Основными докладчиками здесь выступили покидающий пост председателя Внешэкономбанка Сергей Горьков, говоривший о вызовах и возможностях, связанных с прорывными технологиями будущего, и ведущий системный архитектор корпорации IBM Владимир Алексеев, представивший свое видение перспектив развития технологии блокчейн в корпоративном сегменте.

Квинтэссенций прошедшей дискуссии можно считать утверждения о том, что без прорывных технологий, включая цифровые, экономике трудно преодолеть планку в 2–3% роста, а игрокам глобального рынка – сохранить либо обрести лидерские позиции, и что восхождению блокчейн-криптоактивов грозит «впадина разочарований», в том числе под регуляторным воздействием.    

Если на дискуссионных площадках VESTIFINANCE традиционно доминируют практики, то в Финансовом университете при Правительстве РФ, где за месяц по цифровой тематике состоялись две международные конференции, обсуждения носят научно-практический характер. Теоретически осмыслить строительство новой экономики и перенастроить процесс обучения в высшей школе под потребности ее кадрового обеспечения призывали финансовом вузе с почти 100-летней историей собравшиеся представители нескольких стран.

Куда идет и ведет Финтех? Как координировать действия бизнеса и власти по внедрению технологических инноваций, обобщать и использовать лучший мировой опыт? Насколько целесообразны и практически эффективны технологии распределенного реестра? Что нужно, чтобы сформировать конкурентоспособную среду для цифровых экосистем? Вот далеко не полный список тем, включенных в повестку для обсуждения.   

Тема цифровой экономики красной нитью прошла через всю программу 22-го по счету Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2018). Его открыла региональная консультативная сессия «Деловой двадцатки» (В20), озаглавленная «Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития». Главы крупнейших компаний и бизнес-ассоциаций, высокопоставленные представители органов власти государств-членов «Большой двадцатки» (G20) и руководители международных организации обсуждали возможные предложения по цифровой трансформации для включения в годовой доклад В20 к саммиту G20, который пройдет в Аргентине в конце ноября – начале декабря 2018 года.

Параллельно встрече В20 шла панельная сессия «Цифровая повестка как фактор повышения конкурентоспособности ЕАЭС». По подсчетам Всемирного банка, реализация совместной цифровой повестки до 2025 года принесет дополнительный прирост совокупного ВВП Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 1% в год, а также 8 миллионов рабочих мест и экономию на издержках для бизнеса порядка 50 миллиардов долларов. Полномочные представителя всех стран ЕАЭС обсуждали актуальные проблемы полномасштабного включения этих и других мультипликаторов консолидации своих усилий по линии цифровых проектов при модераторстве Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна.

«Цифровое будущее в финансах: борьба экосистем», «Цифровая реальность атомной отрасли», «Цифровая экономика и образование. Меняя парадигму», «Цифровая инфраструктура – вызов или возможности?», «Право выиграть в цифровой экономике для традиционных игроков», «Цифровизация – основа будущих энергетических систем», «Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика», «Новейшая история блокчейна. Как меняются государственное управление и бизнес», «Математика в эпоху “цифры”» – это лишь перечень сессий ПМЭФ-2018, специально посвященных цифровой тематике,  тогда как полностью индифферентной к ней вряд ли было хоть одно мероприятие Форума, собравшего в этом году свыше 15 тысяч участников со всех континентов. 

     

Делегацию ЕОЭС на ПМЭФ-2018 возглавлял Игорь Рыбаков – знаковый спикер Форума, книгу которого «Жажда» авторитетное жюри выделило среди лучших по итогам учрежденного PwC конкурса «Деловая книга года в России».

Один из инициаторов ПМЭФ, Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин, приехавший на «Северный Давос» для участия в сесии В20 и встречах делового актива БРИКС полагает, что цифровая тематика займет особое место в повестке предстоящих саммитов БРИКС и G20.

«Пятерка БРИКС уже работает над этой тематикой, готовя саммит в Дурбане и глобальные лидеры просто не могут обойти ее вниманием на саммите в Аргентине – сказал он. – Уже к следующему, в Токио, можно ждать выработки скоординированной позиции «Двадцатки» по криптоактивам и другим спорным элементам цифровой экономики, по которым пока мы видим конкуренцию юрисдикций и регуляторный арбитраж из-за существенных расхождений в подходах законодателей даже среди ведущих мировых держав».  

28 мая 2018