Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Прочные торгово-экономические связи могут получить новый импульс для роста экономики Евразии после формирования ЗСТ

Зоны свободной торговли (ЗСТ) и таможенные союзы (ТС) являются неотъемлемой частью мировой экономики и одним из способов международных экономических отношений. Они способствуют большей интеграции между странами-участницами, устранению экономических барьеров и, как следствие, упрощению торговли. Развитие ЗСТ и ТС продолжается, в перспективах развития – объединения большего количества стран для упрощения международной торговли, а также увеличения экспорта и импорта.

В данных условиях ключевая цель Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоит в том, чтобы способствовать укреплению экономического и финансового сотрудничества государств Большой Евразии, в частности путем оказания содействия в создании совместных компаний и помощи реализации совместных проектов и программ, отвечающих общим интересам.

«Мир идёт в русле глобальных интеграционных тенденций. Они должны быть нацелены, прежде всего, на создание рынка со справедливыми принципами конкуренции в полном соответствии с международными нормами и правилами. Должно существовать равенство и прямой доступ на все торговые рынки. Только тогда станет возможным прорывное расширение форматов сотрудничества», – отмечает Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков.

В настоящее время режим свободной торговли с участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляется без изъятий на основе соответствующих многосторонних и двусторонних соглашений. В рамках союза реализуются элементы единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран, в том числе речь идет о формировании ТС и ЗСТ. Указанные соглашения о свободной торговле соответствуют нормам и правилам ВТО (статья XXIV ГАТТ-1994).

Планируется, что осенью 2018 года ЕАЭС и Египет начнут полноформатные переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле. Египет занимает значимое место среди торговых партнеров ЕАЭС. Сейчас наблюдается положительная динамика товарооборота между странами: в 2017 году по сравнению с 2016 годом экспорт государств ЕАЭС в Египет вырос на 63,1% и составил 6,3 миллиарда долларов. При этом в США импорт увеличился на 41,5% – до 589,9 миллиона долларов. Таким образом, товарооборот составил 6,8 миллиардов долларов.

В конце мая 2018 года обсуждался ход подготовки Соглашения о зоне свободной торговли с первым Заместителем министра коммерции и промышленности правительства Республики Индия Ритой Теотия. Стороны обсудили итоги технических консультаций, состоявшихся в конце января этого года в Дели (Республика Индия), а также график дальнейшей работы по подготовке Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией. Было отмечено, что все участники переговоров придают им принципиально высокое значение. Подписание документа должно придать дополнительный импульс торговле между странами ЕАЭС и Индией, которая уже показывает положительную динамику – в 2017 году по сравнению с 2016 годом товарооборот между сторонами вырос на 23% – с 8,8 миллиарда долларов до 10,8 миллиарда долларов. В первом квартале 2018 года относительно аналогичного периода 2017 года рост составил 22%.

Готовится очередной раунд переговоров по заключению Соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром. Участие во встрече планирует принять государственный Министр промышленности и торговли Республики Сингапур Ко По Кун.

Отмечается, что стороны нацелены на достижение существенных переговорных результатов уже к концу года.

Ко По Кун подтверждает заинтересованность Сингапура в укреплении торгово-экономических отношений с ЕАЭС, прежде всего, с помощью Соглашения о свободной торговле. Ожидается, что договорённости между странами Союза и Сингапуром охватят не только вопросы доступа товаров, но и будут способствовать либерализации рынка услуг и инвестиций. Соответствующие переговоры уже идут между государствами-членами и Сингапуром на двусторонней основе параллельно с обсуждением условий доступа на товарные рынки.

В свою очередь страны Азиатско-Тихоокеанского региона традиционно проявляют большой интерес к созданию зон свободной торговли с ЕАЭС. Так, после заключения Соглашения о ЗСТ с Вьетнамом заинтересованность в установлении аналогичного торгового режима с Союзом проявили: Таиланд, Индонезия и Южная Корея, однако решений о начале переговоров по заключению соответствующих соглашений с этими странами в ЕАЭС пока не принято.

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна хотят иметь прямой доступ на рынок Евразийского экономического союза. На днях состоялась встреча с постоянным секретарем Латиноамериканской экономической системы (ЛАЭС) Хавьером Паулиничем, послами и представителями дипломатических служб стран, входящих в это объединение. На встрече присутствовали чрезвычайные и полномочные послы Боливии, Гватемалы, Колумбии, Коста-Рики, Парагвая, Панамы, Перу, Эквадора, представители дипломатических служб  Аргентины, Бразилии, Гренады, Доминиканской Республики,  Кубы, Никарагуа, а также Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. 

Представители Латиноамериканской экономической системы выразили заинтересованность в институализации взаимодействия, они предложили наладить обмен информацией о современном состоянии и перспективах развития стран Союза и Латинской Америки, Карибского бассейна. Соответственно, государства ЛАЭС заинтересованы в выстраивании диалога с ЕАЭС и поставках различной сельскохозяйственной продукции.

Справка

Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС) – экономическое сообщество латиноамериканских стран, которое создано в 1975 году. Объединяет 26 государств Латинской Америки: Аргентину, Барбадос, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Гаити, Гайану, Гватемалу, Гондурас, Гренаду, Доминиканскую Республику, Колумбию, Коста-Рику, Кубу, Мексику, Никарагуа, Панаму, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор и Ямайку. Высший орган ЛАЭС – созываемый ежегодно Латиноамериканский совет. Текущую деятельность организации ведет постоянный секретариат. Для реализации конкретных экономических программ создаются рабочие комитеты. ​

24 мая 2018