Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Технологический прогресс вынуждает искать альтернативные источники финансирования, которые меняют экономическую среду

Взрывное развитие и распространение новых технологий, их проникновение во все сферы человеческой деятельности приводят к быстрым и глубоким изменениям глобальных рынков, структуры и характера современного промышленного производства, экономики и социальной сферы.

Технологический прогресс вынуждает повышать требования к гибкости, скорости, безопасности обменных процессов, их безбарьерности. А стремление к сокращению издержек способствует исключению посредников при предоставлении различных финансовых сервисов.

По мнению экспертов ЕОЭС, в условиях повышения спроса на внедрение крупных прорывных инноваций при проведение комплекса мероприятий, направленных на интеграцию материального и виртуального пространств через широкое внедрение автоматизации и цифровых технологий во всех сферах производства в рамках четвертой промышленной революции, существует острая необходимость в современных, простых и доступных инструментах финансирования технологических проектов.

«Я вкладываю в проекты и продукты построенные на основе блокчейн, на которых можно хорошо зарабатывать. Именно такие проекты меняют экономическую среду и принципиально, то есть на порядки, снижают транзакционные издержки и скорость проведения операций», – отмечает Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков.

Финансирование технологических быстрорастущих и высокорисковых проектов в последнее десятилетие находится под давлением ряда глобальных процессов, которые формируют основные вызовы и тенденции для дальнейших изменений современного сектора финансовых инструментов. Развитие сегмента малых и средних инновационных компаний приводит к повышению спроса на альтернативные источники финансирования.

По мнению финансовых аналитиков, кризисные явления в банковской среде привили к тому, что уровень доверия к банкам значительно снизился, а к технологическим компаниям – повысился. Эта тенденция способствовала появлению новых банков (необанков, технологичных банков), учрежденных глобально активными компаниями, специализирующимися на цифровых технологиях (Google, Amazon).

Криптовалюта – цифровая валюта, подкрепленная криптографическими вычислениями на основе децентрализованной реестровой записи, исключающей двойные транзакции (блокчейн-технологии) из средства обмена в онлайн-среде, превращается в высоколиквидное платежное средство, формирующее самостоятельный инвестиционный инструмент.

Создаются условия для притока средств, ранее не вовлеченных в оборот или игравших незначительную роль в экономике, средств частных инвесторов, вовлекаемых посредством краудинветинга, краудлендинга, ICO и образующих основу рынка альтернативного финансирования. Новые финансовые инструменты обладают важными преимуществами, такими как возможность привлечения средств широкого круга лиц, низкие транзакционные издержки, высокая скорость расчетов, упрощенная правовая форма привлечения инвестиционных ресурсов. Рынок альтернативного финансирования предполагает ведущую роль неквалифицированного инвестора (не обладающего знаниями и опытом работы на финансовом рынке, а также имеющего ограниченные сбережения), высокие инвестиционные риски и высокодоходные проекты.

Суть «народного финансирования» – краудинструментов – возможность привлекать средства для проектов у тех людей, кто верит в новые продукты и готов вкладывать деньги в прогресс.

Таким образом, процессы, происходящие в течение последних нескольких лет в мировой экономике, создали условия, способствующие активному развитию инструментов «новых денег».

«Новые деньги» – совокупность инструментов в форме платформенных решений на основе краудтехнологий, позволяющих привлекать средства для развития инновационных и быстрорастущих проектов.

Эксперты ЕОЭС, опираясь на авторитетные заключения ведущих мировых специалистов Центра стратегических исследований, верят в «новые деньги» как будущий крупный источник венчурного финансирования проектов, видят в них потенциальный объект для массового инвестирования. При этом его поглощение системными игроками не предполагается, а риски для стран Евразии кроются в отказе от регулирования рынка и в превентивном заградительном регулировании со стороны национальных уполномоченных органов.

ГЛОССАРИЙ (Центр стратегических разработок)

Блокчейн (от англ. blockchain) – технология, объединяющая ряд математических, криптографических и экономических принципов, которые поддерживают существование распределенного между несколькими участниками реестра. Особенности технологии заключаются в невозможности изменить или подделать данные, в прозрачности производимых транзакций, децентрализованной проверке данных, избыточности узлов сети и особенностях верификации с помощью цифровых подписей.

Индустрия 4.0 – четвертая промышленная революция, выражающаяся в интеграции материального и виртуального пространств через широкое внедрение автоматизации и цифровых технологий во всех сферах производства.

Краудинвестинг – разновидность краудфандинга, при которой инвесторы в качестве вознаграждения получают долю в капитале проекта, в который они вложились.

Краудлендинг – разновидность краудфандинга, при которой вкладчики в качестве вознаграждения получают процент от вложенной суммы в течение определенного времени, а сам вклад возвращается к ним по истечении установленного срока.

Краудфандинг – технология коллективного финансирования, в рамках которой сбор средств для реализации того или иного проекта происходит за счет привлечения широкого круга добровольных вкладчиков и осуществляется с помощью сети интернет на специализированных интернет-ресурсах — краудфандинговых платформах.

Краудфандинговая платформа – специализированный интернет-ресурс для осуществления коллективного финансирования проектов путем привлечения средств от широкого круга добровольных вкладчиков.

Криптовалюта – цифровая валюта, подкрепленная криптографическими вычислениями на основе децентрализованной реестровой записи, исключающей двойные транзакции.

 

23 мая 2018