Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Почему предприятиям малого и среднего бизнеса выгодна система КСО/Устойчивого развития?

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции развития публичной нефинансовой отчетности, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2017 года № 876-р. разработан Проект ФЗ «О публичной нефинансовой отчетности». Этот законопроект устанавливает общие требования к составлению и раскрытию публичной нефинансовой отчетности юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации.     

Настоящий Федеральный закон распространяется: 

1) на государственные корпорации;

2) на государственные компании;

3) на публично-правовые компании;

4) на государственные унитарные предприятия, имеющие за предшествующий отчетному год объем выручки (дохода) в размере 5 миллиардов рублей и более, или по состоянию на конец предшествующего отчетному год сумму активов бухгалтерского баланса в размере 5 миллиардов рублей и более;

5) на хозяйственные общества, имеющие за предшествующий отчетному год объем выручки (дохода) в размере 5 миллиардов рублей и более, или по состоянию на конец предшествующего отчетному год сумму активов бухгалтерского баланса в размере 5 миллиардов рублей и более и на подконтрольные им хозяйственные общества;  

6) на иные хозяйственные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах путем включения их в котировальные списки; 

7) на иные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Отчеты составляются о деятельности компаний в области Социальной ответственности/Устойчивого развития (нефинансовая отчетность).

Социальная ответственность – ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду, которое: содействует устойчивому развитию; учитывает ожидания заинтересованных сторон; соответствует применяемому законодательству и согласуется с нормами международного права; интегрировано в деятельность всей организации и применяется в ее взаимоотношениях.  
Устойчивое развитие – развитие, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, не ставя под сомнение возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. В качестве всеобъемлющей цели социальной ответственности организации следует рассматривать вклад в устойчивое развитие.

Выполняя требования данного ФЗ все вышеперечисленные компании обязаны будут создавать и вводить корпоративные кодексы ответственных поставщиков для малого и среднего бизнеса. Как результат – малый и средний бизнес будет заинтересован соответствовать требованиям кодекса и вводить у себя направление социальной ответственности.

«По мере роста компании, увеличения числа партнёров и количества внешних связей, складывается цельный образ патриотичной, нацеленной на успешное развитие, высокопрофессиональной промышленной кооперации. Сотрудники компании, разделяющие эти ценности, активно их транслируют, со временем формируя облако, сеть социальных связей, меняя мир к лучшему», – уверен Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков.

Если в цепочке поставщиков крупной компании происходит сбой, то компания подвергается серьёзным финансовым и репутационным рискам. Российские компании активно внедряют в деловую практику стандарты ответственного ведения бизнеса, включая вопросы управления ответственностью в цепочке поставок с учетом социальной и экологической ответственности при выборе поставщиков. 

В соответствие с Глобальным договором ООН, устойчивая цепочка поставок предполагает управление экологическими, социальными и экономическими последствиями на протяжении всего жизненного цикла товаров и услуг, ответственное взаимодействие с поставщиками. Тема ответственности в цепочке поставок связана с эффективностью, устойчивостью и конкурентоспособностью бизнеса.

Ответственность в цепочке поставок – важный элемент корпоративной социальной ответственности (КСО), которая сегодня на практике становится фактором допуска на рынки Евразийского Союза, Европейского Союза и других странах мира.

И эти тенденции развиваются стремительно, затрагивая и российские компании.

Для компаний становится важной задачей формирование политики, механизмов и процедур взаимодействия с поставщиками, подрядчикам, обеспечивающих соблюдение бизнес-партнерами стандартов ответственной деловой практики в цепочке поставок на протяжении жизненного цикла продукции.

Мы говорим о целой системе определенных требований в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда, этики бизнеса, предъявляемых ответственной компанией к своим поставщикам и подрядчикам, для которых соблюдение этих требований становится обязательным. От компании ожидается раскрытие в публичной отчетности сведений об управлении ответственностью в цепочке поставок, о механизмах, обеспечивающих должное взаимодействие с   контрагентами, включая сюда регулирование закупочных процедур.

Эти вопросы рассматриваются в контексте управления рисками и возможностями, брендом и репутацией компании, отвечающих не только за собственную деловую практику, но и за деятельность поставщиков и подрядчиков. Соответствующие рекомендации отражены во многих международных документах, закреплены в нормативных актах многих стран.

Учет данных требований, разработанных Департаментом Устойчивого развития ЕОЭС под руководством Натальи Пономаревой, становится необходимым условием выхода и продвижения продукции малых и средних предприятий на глобальный и национальный рынок, получения льготного финансирования, возможностей роста и расширения деятельности бизнеса, доступа до наиболее доступных технологий

Минимальные стандарты

ПОКАЗАТЕЛИ

для раскрытия предприятиями малого и среднего бизнеса по Корпоративной социальной ответственности/Устойчивому Развитию

Управленческие:  

1. Производство продукта.   

  а) производительность труда;                                                                                                    

  б) капиталовложения в модернизацию производства;                                                             

  в) инновации.

2. Система управления (менеджмент) и вопросы этики ведения бизнеса.

3. Наличие долговременной бизнес-стратегии с включением КСО.

Социальные:    

4. Трудовые отношения                                                                                                           

  а) Оплата труда и расходы на социальные программы для сотрудников, программы обучения;                                                                                           

  б) Права человека, содействие включенности в трудовые отношения      людей ограниченными возможностями, женщин, различных национальностей.

5. Социальное воздействие на регион присутствия компании и взаимодействие с органами власти в решении социальных вопросов.                    

6. Ответственность в цепочке поставщиков и субконтракторов.

Экологические:  

7. Использование природных ресурсов при производстве продукта том числе возобновляемых источников энергии.                                                                                    

 а) энергопотребление и энергоэффективность;                                                                       

 б) водопотребление и сбросы сточных вод.                                                                                               

8. Обращение с отходами (в.ч. утилизация самого продукта и упаковки).                                           

9. Выбросы углекислого газа (карбонный след продукта).

10. Использование новых технологий для производства более доступного по цене, безопасного и здорового продукта.

Показатели так же используются для выхода на зарубежные рынки, большие торговые сети  и привлечения ESG льготного финансирования.

 

26 сентября 2018