Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

На пути Единого стандарта безопасности на всём Евразийском пространстве

Вопросы безопасности туризма в связи с началом сезона выходят на первый план, и лидеры туристской отрасли стран Большой Евразии понимают это, стараясь принимать все необходимые меры.

Так, власти Антальи (Турецкая Республика) заявили, что их курорт безопасен и готов к новому туристическому сезону, особое внимание при этом уделяется обеспечению безопасности иностранных туристов, заявил СМИ глава управления культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар.

По его словам, под председательством губернатора Анталья Мюнира Караоглу прошло расширенное заседание с участием всех участников туристического рынка провинции – от аэропортов до музеев. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности туристов. Все полностью готовы к приему туристов.

В свою очередь, в столице Российской Федерации состоялась конференция по вопросам безопасности туризма. Основные блоки:

– Безопасность – важнейшее условие создания и продвижения туристско-рекреационных кластеров и особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории Российской Федерации.

– Детский, молодежный туризм и отдых: требования законодательства по безопасности, меры по реализации, полномочия и ответственность организаторов, туроператоров, турагентов, перевозчиков, страховщиков.

– Гостиницы, иные средства размещения и пляжи: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС.

– Активный отдых и экстремальные виды туризма.

Основная цель конференции – укрепить взаимодействие между органами государственной власти федерального уровня и на местах, а также субъектов туристического бизнеса и общественных объединений в интересах безопасного туризма.

В центре внимания находились следующие вопросы:

– О ходе работы по созданию туристско-рекреационных кластеров, проектном развитии туристской инфраструктуры и государственно-частном партнерстве.

– Об основных принципах и подходах к созданию систем комплексной безопасности и антитеррористической защищенности туристско-рекреационных кластеров.

– Безопасность как базис проектирования содержания деятельности в детско-юношеском и молодежном туризме.

– О перспективах государственного регулирования и саморегулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

– О деятельности общественных объединений в сфере обеспечения безопасности отдыха на воде, пляжах и водных объектах туристов, предложения по совершенствованию.

В условиях повышенной террористической опасности система туризма переходит на новую форму регулирования. В этих условиях ЕОЭС осуществляет внедрение Единого стандарта безопасности на всём Евразийском пространстве, который способен обеспечить нужный уровень безопасности и, следовательно, приобретает особую жизненную необходимость, в том числе и для бизнеса. Согласно международной нормативно-правовой базе, система услуг, связанная с размещением туристов, теперь входит в сферу либерализации единого рынка Евразии.

22 мая 2018