Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Устойчивое развитие и Города будущего: экономика, здоровье, экология

Устойчивый здоровый город – это город, где сами здания в синергии с природой поддерживают здоровье своих жителей, где строительные объекты интегрированы в общество и в природу, при этом не только не наносят урона, но и дополняют окружающую среду. В них приятно жить и работать. Это город, где инфраструктура располагает к минимизации и переработке отходов, а также повторному использованию и применению экологически чистых материалов. Здесь есть уверенность, что применение инновационных технологий несёт социальную, финансовую и экологическую ответственность.

О составляющей здорового образа города будущего шла речь 15–17 мая на I Международном форуме «Устойчивое развитие и Города будущего: экономика, здоровье, экология». В смотре лучших проектов, представленных в ходе стратегических сессий форума, приняли участие евразийские комиссары ЕОЭС.

В ходе пленарной сессии форума ведущие учёные с мировым именем рассказывали о здоровой среде, построенной таким образом, что она способствует поддержанию физического, психического и социального благополучия людей, которые живут, работают и отдыхают в ней.  

В XXI веке, когда население стремительно растет, а климат меняется, мы сталкиваемся с новыми проблемами в сфере здоровья. Общественное здравоохранение уже не является только исключительной прерогативой медицинских работников. В большинстве городов мира наблюдается рост заболеваний, которые во многом обусловлены существующей городской средой. На здоровье и благополучие населения влияют архитекторы, застройщики, проектировщики городской инфраструктуры и транспортных систем, ландшафтные дизайнеры, производители материалов и технологий для строительства и оснащения зданий. С такой сменой парадигмы приходят новые возможности – рынок меняется, появляется спрос на жилье и работу в оздоравливающей среде, поддерживающей современный взгляд на мир, на здоровый образ жизни, заботу о людях и природе.

В рамках форума были подняты вопросы, как можно внести свой вклад в совместные разработки Устойчивого здорового города, при этом должно учитываться создание принципиально нового бизнес-вектора, а не подстраивание под существующие модели.

На здоровье человека влияет множество факторов – от воды, еды и воздуха до возможности доехать до работы на велосипеде, снять стресс во время рабочего дня и, самое главное, от того, насколько сама окружающая среда воодушевляет здоровый образ жизни. В данном концепте появляется осознание, что построение здорового общества начинается с понимания, как дизайн влияет на здоровье. Сегодня, по мнению Председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, необходимо сделать первые шаги к переходу от лечения болезней к их предотвращению путем создания соответствующей окружающей среды. Участники форума стали одними из первопроходцев в проектировании и реализации таких инновационных проектов.

Представители некоммерческих международных неправительственных организаций представили проекты, направленные на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.

Показатель удобства проживания в предлагаемых городах будет необычайно высоким, так как является целостной социально-экономической системой, в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы с целью повышения качества жизни, а не получения прибыли, в отличие от современной системы. Прибыль должна прекратить играть роль решающего критерия при выборе решений. Исходя из того, что человек является частью окружающей среды, предлагается новая система ценностей человеческого существования, которая бы заботилась об окружающей среде и о всех людях, а также соответствовала бы природе человеческих потребностей. По мнению ведущих мировых экспертов, эти идеи вполне реализуемы и практичны.

Предполагается, что реализация проекта предоставит обществу широкий выбор возможностей, которые приведут к новой эпохе мира и устойчивого развития. Внедрение ресурсо-ориентированной экономики, направленной на благо всего человечества, должно искоренить преступность, нищету, голод, решить проблемы бездомных и множество других злободневных вопросов, которые сегодня актуальны во всем мире.

В поддержку проектов действуют международные команды, созданы локальные общественные отделения, которые курируются, поддерживаются и развиваются активистами.

По мнению Председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, разработанные проекты должны соответствовать трем основным пунктам:

1.  Быть социально ориентированными (улучшать здоровье населения).

2.  Быть экономически выгодными (как прямо, так и косвенно, например, путем повышения продуктивности и снижения затрат на систему здравоохранения).

3.  Позитивно сказываться на экологии.

Прогресс очень быстр, и становится все быстрее. В городе будущего новым будет не только инфраструктура и здания, но и работа, досуг, увлечения.

 

17 мая 2018