Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

День Евразии – новая инициатива ЕОЭС

В Государственном музее А.С. Пушкина прошел организованный от имени Посла Европейского союза в Российской Федерации Маркуса Эдерера торжественный прием по случаю празднования Дня Европы. Его история восходит к 9 мая 1950 года, когда тогдашний Министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с предложением создать совместный орган для надзора за производством угля и стали во Франции и в Германии. Этот шаг, по его словам, «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией будет не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям».

Декларация Шумана положила начало не только созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) – первой европейской наднациональной организации, куда, помимо Франции и ФРГ, вошли Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды, но и реализации всего проекта «Евросоюз», определившего ход западноевропейской истории и изменившего место Западной Европы в мире. А проект этот далеко не закончен.   

Приглашенный в Пушкинский музей Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин так прокомментировал состоявшееся событие: «В своем обращении к участникам своего приема Посол Эдерер отметил важное значение Дня Европы для социально-развития «европейского континента». Не касаясь правомерности использования для западной части Европы определения «континента», должен признать, что учреждение Дня Европы сыграло и продолжает играть свою позитивную роль в развитии западноевропейской интеграции. Но почему бы теперь, когда мы говорим о формировании общего экономического пространства на всей территории Большой Евразии, нам не объявить об учреждении Дня Евразии? Думается, подходящий повод для такого решения в процессе перехода на качественно новый уровень евразийской интеграции найти не сложно. В идеале им может послужит создание Евразийского транспортно-логистического объединения. Евразийской организации экономического сотрудничества по силам выступить с соответствующей инициативой, например, перед руководством Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Впрочем, возможны варианты».