Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Потенциал роста ритейл-технологий не исчерпан

В современных условиях, когда на передний план межгосударственных отношений выходит цифровая экономика, в традиционной торговле происходит ряд существенных трансформаций.

Так, по итогам 2016 года интернет-торговля динамично встраивается в товаропроводящую сеть. На фоне общего снижения оборота розницы (-4,6% по итогам 2016 года) данный сегмент вырос на 15%.

Также успешно решается проблема развития малого и среднего бизнеса путем ликвидации дефицита торговых площадей. Запускаются различные программы малой торговли и малых производителей, развивается нестационарная и мобильная торговля, формируется полноценный стрит-ритейл.

Эффективность и качество внедрения новых процессов в ритейле тесно увязаны со скоростью внедрения в розничный сегмент элементов цифровой экономики. Сегодня технологии BigData позволяют существенно сократить затраты и время анализа больших объемов информации, принимать решения в режиме реального времени, обеспечивать персонификацию рыночных услуг, что в свою очередь позволит экономить на логистике и документообороте.

Однако цифровизация и развитие онлайн-сервисов, помимо очевидных плюсов, имеют и новые риски. В связи с этим важной задачей является защита инфраструктуры и информации. Ключевой актив цифровой экономики – данные – как пользовательские, так и коммерческие, которые нужно защищать от киберугроз и несанкционированного использования.

Специалисты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) уверены, что электронная торговля не заменит традиционную – более реальный вариант в слиянии этих направлений. Тем не менее в связи со снижением покупательской способности населения сегодняшний покупатель стал более рациональным, и именно цифровые технологии предоставят возможности для анализа качества и цен на товары, удобства мест покупок, сервисов, тем самым поддерживая покупательский рационализм.

Современный ритейл в условиях цифровой экономики связан не столько с онлайн-торговлей, сколько с цифровизацией жизни в целом, в частности вхождение в ежедневную обыденность каждого человека цифрового контента, сервисов, коммуникаций.

Будущее – за омниканальностью. При этом новая цифровая реальность предоставляет большие возможности для конкурентоспособности компаний по всему миру. Работа с покупателем в таком цифровом контексте повышает требования к скорости обслуживания, смене коллекций, условиям доставки и т.д. При этом каждая компания вырабатывает собственную цифровую стратегию.

Потенциал роста ритейл-технологий не только не исчерпан, но совсем наоборот, увеличивается. Проведение операций всех розничных форматов «в одно касание» расширяет свой размах, разрабатываются новые инновационные механизмы и системы, отвечающие всем вызовам современного ритейла, рынок переживает качественную трансформацию, что, безусловно, влечет изменения в инфраструктуре и бизнес-процессах, а значит, вектор развития, принятый на сегодняшний день, – это эволюция, отвечающая всем требованиям цифровой экономики.