Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

На Форуме деловых СМИ обсудили нюансы экономической журналистики

Евразийской организацией экономического сотрудничества (ЕОЭС) проводится большая работа по организации и увеличению числа информационных поводов, объема и разнообразия новостных сообщений, касающихся экономического развития стран Большой Евразии.

11 мая в штаб-квартире ЕОЭС состоялся специальный брифинг по итогам Всероссийского форума деловых СМИ для корреспондентов, специализирующихся на вопросах экономической журналистики.

Тема информационного партнерства и сотрудничества по-прежнему остро стоит на повестке дня. Нет в мире человека, которого не касалась бы экономика. Мы все зависим от того, что происходит, мы живем в этой среде. Она будет влиять на нас всегда. Поэтому это всего лишь вопрос умения экономических журналистов передать значимость данной темы аудитории.

Журналисты, принимавшие участие в форме, отметили, что для получения качественного материала необходимо напрямую работать со спикерами, стараться получить у них как можно больше информации. Но такая работа должна быть двусторонней.  В то же время бизнесу журналистика необходима. Практически у каждой профессиональной организации есть собственное издание или телеканал. И главная функция таких СМИ – привлекать внимание и заявлять о себе.

Одна из проблем экономической журналистики – это отсутствие языковой доступности. В статьях, по мнению ведущих медиаэкспертов, слишком много терминов, непонятных читателям. Решение аналитики видят в простой и адекватной подаче информации. И здесь, по мнению заместителя Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития Алексея Климченкова, особенно важна информационная поддержка специализированных отраслевых СМИ и профильных экспертов. Чем больше людей вовлечены в процесс, тем больше информированность людей. Редакционная политика может быть успешной лишь в том случае, если есть обратная связь, когда посетители портала и любые другие заинтересованные лица будут активно предлагать информационные поводы и конкретные информационные материалы, организовывать работу по взаимодействию, получению новостей, подлежащих размещению в СМИ. Такое живое участие в деле активизации информационного партнерства и сотрудничества требует сама жизнь.

ЕОЭС весьма удобная площадка для организации социальных взаимоотношений между людьми, объединенными общими интересами и устремлениями. Это даёт возможность общаться на различные темы, высказывать свое мнение, обсуждать, соглашаться или критиковать мнение собеседника. Ведь в споре рождается истина, но она рождается тем быстрее и успешнее, чем благоприятней атмосфера, в которой спор протекает. На этой площадке формулируются насущные задачи и намечаются пути их решения. 

Участники встречи отметили необходимость расширять и укреплять информационное партнерство и сотрудничество с профильными средствами массовой информации, которые в ежедневном формате могли бы ярче и шире иллюстрировать деятельность экономического сообщества Большой Евразии.