Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Развитие промышленной кооперации в текстильном производстве имеет важное значение для развития Большой Евразии

Международная промышленная кооперация в настоящий период времени получила значительный размах, она затронула все сферы деятельности предприятий и отдельных отраслей промышленности. О росте масштабов международного производственного кооперирования в современных условиях свидетельствует увеличение более чем вдвое в международном товарообороте доли промежуточной продукции: отдельные изделия, компоненты, части, детали, полотно и т.д. В соответствии с этой тенденцией в настоящий момент международная торговля активно трансформируется из сферы сделок-поставок на межстрановом уровне сырья и готовых изделий в сферу обмена лицензиями, полуфабрикатами, узлами и компонентами. Именно переход к такой сфере производства позволяет сейчас многим странам, в том числе государствам Большой Евразии, преодолеть сырьевую специализацию, развить ориентированное на экспорт производство, в том числе высокотехнологичной продукции, и существенно повысить структуру экспорта, а также увеличить долю национального экспорта в мировом.

Вопросам внедрения промышленной кооперации на межрегиональном и международном уровне в текстильной промышленности была посвящена очередная проектная сессия в рамках создания Международного комитета по устойчивому развитию рынка шерсти. Основная цель создания данной структуры предполагает осуществление координации в производственной цепочке «Сырье-Полотно-Изделие» с целью организации международной промышленной кооперации в производстве изделий из текстиля в интересах оптимизации общих затрат производителей и, следовательно, повышению их конкурентоспособности на международных рынках.

Идея одобрена как поставщиками шерсти-сырья из регионов, так и принимавшим участие во встречи руководителем крупнейшего предприятия-производителя шерстяных тканей генеральным директором ОАО «Пушкинский текстиль» Владимиром Толочиком. В настоящее время из-за ценовых колебаний на мировых рынках сырья производители текстильной продукции принимают на себя значительные финансовые риски, ставящие под угрозу дальнейшее развитие производственной базы. Поэтому создание единого текстильного международного/межрегионального кластера имеет значительные перспективы.

На сегодняшний день главные игроки на рынке шерсти расположены на Евразийском континенте, поэтому развитие международной и межрегиональной производственной кооперации в текстильной промышленности имеет важное значение для дальнейшего углубления интеграционных процессов в рамках Большой Евразии.