Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Серьёзным шагом интеграции государств Большой Евразии является формирование региональных сырьевых и товарных рынков

В штаб-квартире ЕОЭС 7 мая состоялось обсуждение создания Комитета ЕОЭС по развитию производства шерсти. В нём приняли участие представители Республики Калмыкия и руководства организации.

В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции уступала лишь Ставропольскому краю и Ростовской области. В конце 80-х начале 90-х годов прошлого тысячелетия в республике общественный сектор имел более трех миллионов овец и был представлен в основном тонкорунными породами.

В настоящее время шерсть овец, равно как и тонкорунное и полутонкорунное овцеводство будет все больше интересовать фермеров. Причем для многих овцеводов производство шерсти овец может стать не побочным, а основным источником дохода.

Почему выбрана именно Калмыкия? Все объясняется, если взглянуть на статистику. Каждая десятая овца или баран разводится именно в Калмыкии. Это не только 10% от общей численности овец и коз, которая насчитывается на сегодняшний день в Российской Федерации. Калмыкия занимает лидирующие позиции по количеству овец и коз в пересчете на душу населения.

Сегодня наладить бесперебойную цепочку от поставщиков сырья до производителей изделий из шерсти – основная задача создаваемого Комитета.

Необходимо отметить, что оптимизация цепей поставки высококачественных изделий из кашемира актуальна для Большой Евразии, так как основные поставщики и производители разбросаны по всему континенту от Англии до Австралии. В соответствии с данными подготовленного и опубликованного ежегодного отчета Всемирной торговой организацией (ВТО) обзора World Trade Statistical Review суммарный глобальный объем экспорта текстиля (без учета одежды) составляет порядка 250–300 миллиардов долларов США. Основными экспортерами на рынке остаются Китай, Европейский Союз и Индия. Их текущая совместная доля в мировом экспорте текстиля составляет 66,4%. Продукция активно реализуется на мировых рынках, и оптимизация ее стоимости является ощутимым фактором повышения конкурентоспособности.

Данный проект способен сформировать совершенно новую, экономически взаимосвязанную и активную конфигурацию экономического пространства юго-восточного региона континента Евразия и соседних с ними государств, продвигая их на передний край научно-технического прогресса и инвестиционной привлекательности. Международный кластерный подход здесь очевиден.