Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС отслеживают развитие международных финансовых центров

Очередной, 23-й по счету сравнительный обзор состояния глобальных финансовых центров (The Global Financial Centres Index 23), подготовленный группой Z/Yen совместно с Китайским институтом развития, открывает вступительная статья управляющего Астанинским международным финансовым центром (АМФЦ) Кайрата Келимбетова.

Хотя официальное открытие АМФЦ еще только назначено на 5 июля 2018 года, в новейшем рейтинге международных финансовых центров (МФЦ) столице Казахстана уже отведено 88-ое место с рейтингом «588», что выше, чем у Будапешта, Джакарты, Санкт-Петербурга, Афин, Баку или Даляня и лишь на семь пунктов ниже, чем у Москвы (83-е место).

По словам Кайрата Келимбетова, «АМФЦ ориентирован на создание безальтернативного рыночного пространства для стран с более чем 300-миллионной клиентской базой», на то, чтобы «стать главной платформой для финансирования проектов в рамках инициативы «Один пояс – дин путь» по всей Центральной Азии». Свою миссию он видит «в развитии финансового центра мирового класса и всего региона Центральной Азии, Кавказа, Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Западного Китая и Европы».

С бывшим руководителем центробанка Казахстана где-то согласны и составители обзора, включившие Астану (в опубликованной версии индекса конкурентоспособности МФЦ, несколько отличающейся от презентационной) в группу из 15 центров с наилучшими шансами укрепить свои позиции на глобальном финансовом рынке. Характерно, что 6 мест в первой десятке таких МФЦ приходятся на страны Азии.

Определяя место того или иного МФЦ в глобальном рейтинге, составители обзора традиционно учитывают следующий пять ключевых факторов:

1)   общее состояние деловой среды;

2)   ситуация с инфраструктурой;

3)   наличие человеческого капитала;

4)   уровень развития финансовой сферы;

5)   репутация МФЦ.

Каждый из указанных пяти факторов в свою очередь делится на пять уточняющих по специально разработанному группой Z/Yen классификатору (A Recognised Taxonomy).

Общий результат, полученный по каждому МФЦ после его оценки по всем 25-и показателям, затем корректируется с учетом мнения приглашенных Z/Yen экспертов.

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин, в качестве эксперта участвующий в работе над индексом конкурентоспособности МФЦ, считает проводимую работу важной и полезной, хотя соглашается далеко не со всеми итоговыми оценками.

«Публикации Z/Yen, – отмечает он, – доказывают, что, несмотря на все разговоры о борьбе с офшорами, ни один из них пока не исчез с карты мира; сохраняются старые МФЦ, появляются новые, в том числе претендующие на роль лидеров. Последние чаще всего возникают в Евразии, ставшей локомотивом глобального роста. Конечно, на евразийской площадке между МФЦ сильна конкуренция, но, как показывает опыт КНР, а теперь еще и Казахстана, здесь еще остается место для новых сильных игроков, включая страны ЕАЭС».

Следующий выпуск Глобального индекса финансовых центров должен появиться в сентябре 2018 года.